无锡博士医生低调献血17年 献血总量超7000ml

2017年12月28日07:28  来源:现代快报
 
原标题:博士医生低调献血17年

献血达人李春庆 医院供图

“您捐献的血液将发往无锡市第三人民医院用于临床救治患者,感谢您的爱心奉献。”不久前,无锡市三院肾内科医生李春庆收到了一条来自血站的通知短信,得知捐献的血液用在自己所在医院,阵阵暖意从心中涌起。从2001年到三院工作开始,17年来,李春庆每年坚持献血从未间断过,至今总量已经超过7000毫升。

在同事的眼中,李春庆是位很低调的博士医生,默默坚持献血17年也是最近才被同事偶然得知。

“到无锡来第一次献血,还是2001年单位组织的。”李春庆说,当时自己27岁,献了300毫升全血,从那次以后,他献血的脚步就一直没有停过。

在医院肾内科的工作繁杂,不想占用工作时间,他大多选择周末献血,城市中各个街头的献血车他去过不少。李春庆的献血时间差不多固定在每年的4月和10月,只要血压正常,身体状况好,合适的时间遇到献血车,他就习惯性地走上前。

“医院组织的献血,只要时间段合适,他从不会缺席。”李春庆的一位同事说,有一次他值夜班,从下午5点到早上8点,晚上休息不好,一早也没忘记单位的献血,结果一检查,血压有些高,只好作罢,但后来李春庆还是另抽时间补上了这次“缺席”。(朱鲸润)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻