江苏首条量子通信干线开通 连接宁镇苏锡常5城

2017年12月29日07:24  来源:新华日报
 
原标题:江苏首条量子通信干线开通 连接宁镇苏锡常5城

由江苏亨通光电股份有限公司承建的江苏首个量子保密通信网络建设工程——宁苏量子干线日前通过专家组验收。该工程在量子设备性能、量子网络管控、抗攻击等功能和指标上均满足甚至高于设计要求,部分指标达到国际领先水平。此举也标志着全球首条相位编码长距离广域商用量子干线正式开通。

宁苏量子干线工程西起南京,连接镇江、常州、无锡、苏州(延伸至上海边界)共5个城市,全线共有9个节点,量子保密通信链路总长578公里。该工程是世界首个同时采用超低损光纤和G654.E光纤的商用量子网络,该型号光纤曾商用于全球知名陆地干线及海缆通信工程,用于量子干线不仅传输、链路损耗更低,而且加密网关单机吞吐量可达近1Gbps,带宽资源丰裕、业务承载能力高。

宁苏量子干线还是目前世界上首个基于相位编码的长距离广域商用量子干线。其采用的F-M相位编码方案,具有超强抗环境干扰能力,可实现干线全天候全时稳定运行;主干链路采用双重备份,保障网络高可靠性。

专家预测,到2020年国内量子通信市场规模将达210亿元,未来20年内,量子通信技术有望在世界范围内广泛应用。目前,量子通信网络设施也已列入省“十三五”信息基础设施建设发展规划,是江苏下一代信息基础设施建设的重点工程。 (王 拓)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻