淮安市淮安区成立“法律专家库”

2017年12月29日14:52  来源:淮安区报
 
原标题:我区成立“法律专家库”

12月27日上午,我区举行区委法律顾问和法律专家库成员聘任仪式,聘请韦立阳等4名同志为区委法律顾问,夏文等10名同志为区委法律专家库成员。这标志着区委法律顾问制度正式施行,也标志着区委在推进依法执政、深化依法治区的实践上迈出了新步伐。

区委书记徐子佳为4名区委法律顾问颁发聘书。区委常委、政法委书记崔步银主持聘任仪式。

徐子佳指出,建立法律顾问制度是贯彻党的十九大精神,全面推进“四个全面”战略布局和依法治区的重要举措,也是科学决策、联系群众的重要途径。建立法律顾问制度,有助于把依法执政贯穿于区委履职尽责的全过程,有效弥补领导干部在法律专业知识方面的短板,确保区委各项工作都在法治化轨道上运行;在推进重大决策过程中,有法律顾问的参与和帮助,党委决策就多了一种视角、多了一份思考,科学决策、民主决策、依法决策也就多了一份保障;区委可以充分发挥法律顾问、专家库成员与群众联系紧密的优势,第一时间掌握民情、了解民心、关切民意,最大程度争取群众理解和支持。

徐子佳希望各位区委法律顾问和专家库成员珍惜荣誉、珍惜身份,牢固树立“四个意识”,与区委保持同心同向,与区委决策部署实现同频共振。要严格遵守职业纪律,清正做事、不谋私利,坚持原则、维护正义,在服务淮安发展、维护群众权益中诠释担当、展示风采;要坚持在法言法,突出问题导向,强化系统思维,坚守法律底线,独立思考研究、发表见解、提出建议,切实当好区委法律“智囊团”“参谋部”,为法治淮安区建设贡献智慧和力量。

徐子佳强调,各乡镇(街道)和区直各部门要自觉维护法律权威,坚决摒弃“权大于法”的“人治”思想和长官意识,牢固树立法治信仰,多向法律顾问“请教”,虚心听取他们的意见建议,充分尊重法律顾问的辛勤劳动和独立发表法律意见的权利。区委将建立健全日常管理、考核评价等法律顾问长效工作机制,认真协调解决法律顾问工作中遇到的困难和问题,为他们履职尽责创造良好条件。

区委聘任的法律顾问和法律专家库成员,是按照公开、公平、公正的原则,经过广泛宣传、民主推荐、组织考察及区委常委会研究确定的。聘任仪式上,区委法律顾问代表孔庆卫作了表态发言。(刘蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻