2017年淮安市淮安区预计旅游综合收入超80亿元

2017年12月29日14:54  来源:淮安区报
 
原标题:文旅融合谱写古城新韵

12月23日上午,河下古戏台人声鼎沸、锣鼓喧天,万丰小吃文化节现场,震撼的非遗项目京城中幡表演令现场千名观众连口称赞; 19.86米,宽0.5275米长的茶馓创下吉尼斯世界记录。汇聚了全国各地小吃3000余种的万丰小吃城的正式开业,为我区2017年文化旅游融合发展,做大做强文旅产业规模增添精彩篇章。

2017年,全区共计实施文化旅游工程项目9个,总投资7.6亿元;全区预计接待来淮游客达720万人次,实现旅游综合收入超80亿元,同比分别增长13.15%和15.26%,全区文化旅游产业发展迸发出勃勃生机。

文旅项目建设筑牢产业基础

项目是产业发展的基础。我区在立足现有文化旅游资源的基础上,不断创新思路,通过招商引资、重点扶持、培育一批辐射力强的大项目,挖掘文化旅游产业发展潜力,以项目建设带动文化旅游产业发展。

萧湖景区作为我区文化旅游重点开发片区,集中我区重点推进的建设项目,今年实施了包括淮阴工学院萧湖校区、沈坤状元府等在内的8大项目。目前,淮阴工学院萧湖校区不到半年就完成了5.3万平方米文博城教学区建设改造,完成了东侧宿舍区2万平方米主体框架;状元府第完成了老宅区和园林区布展,国庆前夕已正式对外开放,已累计接待游客达3万人次。

“文旅产业的发展离不开丰富的文旅业态和科学的产业布局,在这方面,萧湖景区突出‘一街两园’和盐晶堡的业态招引。”区文旅开发区主任胥骏说,“一街”即河下水街,目前已建成1.8万平方米仿古建筑群,并成功引进北京万丰小吃城,50家全国特色名小吃、非遗项目、台湾伴手礼、民俗表演等随之进驻;“两园”即淮阴工学院双创基地文创园和萧湖谜主题公园,其中,双创基地文创园不仅有师生进驻,重点还将引进20多个国家级科技示范点和文创类企业团队;萧湖谜主题公园,布展设计工作基本结束。

景区打造建设是基础,关键在管理。在推进河下萧湖景区建设的同时,按照文明城市和5A级旅游景区的标准要求实行规范化管理,责任到人,从退役士兵中选聘了20人充实到保安队伍,对各个管理区域实行定人、定岗、定位、定责建立全时段覆盖,全地域覆盖的网格化管理制度。狠抓环境整治,截至目前,已完成了老市河控污换水、清理估衣街废品收购站等20余个垃圾点、更换了40余家店牌店招、规划设置15处集中停车点、添置了200个垃圾桶。集中整治内店外开,投入了320个工日清理城西干道、闻思寺广场等后街背巷死角。

全域旅游打造聚焦精准发力

围绕“城市即旅游,旅游即城市”的发展定位,我区确立了创建“国家全域旅游示范区”的旅游发展总目标。

10月24日,全区创建国家全域旅游示范区工作动员大会召开,会议制定了全区全域旅游行动方案,明确工作目标,细化工作任务,力求精准高效。随后,周恩来故里国家5A级旅游景区专项整治、全区4A级以上旅游景区提升、全区“旅游厕所革命”等11项工作全面辅开,先后召开各类专题会办会、交办会、推进会18次,对梳理出的旅游交通、旅游游览、旅游安全、旅游卫生以及旅游资源和环境保护5个大类38个具体问题精准施策、逐项整改,仅旅游厕所就完成新建、改扩建8座。此外,由南京市城市与交通规划设计研究院、江苏尔目文旅集团等国内知名单位承担编制的《淮安区旅游交通专项规划》《淮安区全域旅游发展规划》工作也已基本完成。苏嘴湾生态园开展四星级乡村旅游区复核整改和恩赐山庄四星级乡村旅游区品质提升工作作为全区乡村旅游重点项目被编入全域旅游规划。

“发展全域旅游离不开科学精准的宣传促销。”区旅游局局长郑冬萍告诉记者,采用“走出去”和“请进来”相结合的方式,我区旅游宣传工作多点开花,今年以来,我区就先后组织开展了“百家旅行商淮安新景游”活动;与江苏电视台合作举办“我为周总理家乡代言——千人同登紫金山”活动、淮安区(南京)旅游专场推介会、与同程旅游、大脚旅行社等知名旅行商合作举办“跟着大脚走,畅游淮安区”“同程验客淮安行”等系列活动。精心打造的“淮扬美食之旅”、“缅怀伟人红色之旅”、“运河古城寻梦之旅”等多条精品路线将周恩来纪念馆、淮安府署、河下老街和淮扬美食有机串联。

1月15日,淮安区旅游微信公众号“老淮安好阿游”正式上线运营,截至目前已累计推出旅游资讯146期,文章累计阅读量超25万人次。这是我区积极拥抱互联网大潮,创新开展旅游宣传的又一硕果。“我们还与腾讯网合作开展了微信朋友圈主题宣传活动,与途牛网、同程网、乐途网等知名旅游网站合作开展线上线下多层次、全方位的旅游宣传。”郑科萍说,目前,我区重点旅游景区的专题内容已成功上线乐途网和同程旅游平台,游客通过这些网站,可迅速搜寻到淮安区旅游景点、旅游线路等资讯。

旅游产品的开发和生产是旅游业发展不可或缺的内容。随着淮安府署、吴承恩故居、奥斯特食品、岳家茶馓等涉旅产品先后在“乐购江苏”旅游商品展销会、2017国际旅游度假展览会等国内知名旅游交易会、博览会上的亮相,我区旅游产品的知名度和美誉度得到进一步提升。

4月份,我区与江苏鼎艺国际文化创意产业有限公司签定合作协议,围绕“西游文化、古城文化、红色文化”三个方面设计开发旅游纪念品,目前已完成设计方案首轮评审会。此外,“淮安游礼”旅游商品展销中心已完成装修布展,11月18日正式对外营业。

公共文化服务彰显品牌特色

特色品牌的打造是公共文化建设的一张名片。3月份,为期20天的“仇桥杂技嘉年华”活动在区体育场隆重举行,仇桥杂技“严家班”继去年在市保利大剧院举办专场演出后,又一次回馈家乡人民倾情展示技艺,现场空前火爆,活动后期每日表演场次由两场增加到三场,依然不能满足观众需求。这也是我区把文化品牌的打造作为繁荣社会主义文艺的重要抓手,努力提质中国杂技之乡和中国民间文化艺术之乡两大品牌的具体体现。针对仇桥杂技现有演艺团体人员杂、队伍多、管理散的现状,积极配合市文联以仇桥杂技团体为主,组建成立“淮安市杂技家协会”,加强杂技人才的管理,整合杂技人力资源。同时,仇桥杂技培训基地建设用地性质已调整到位。此外,话剧《周恩来与故乡》排演已进入剧本定稿阶段,“情满淮安”演出周、“送温暖·献爱心”现场慈善捐赠、文明城市创建广场巡演等活动也都定期举办。

文化项目的建设是加快文化大繁荣的基础。目前,我区正在实施的三大文化项目均取得实质性进展:由台商投资5000万美元的展阳展示道具项目在淮企业营业执照、外资账户均已办理好,平面图和红线已确定,预计明年6月底可全面竣工投产;恩来文化中心已完成PPP项目书,并进入2017年度省PPP项目库,规划红线及规划要点已确定,将于近日启动实施;青莲岗文化遗址公园建设按序时推进,目前,青莲岗文化遗址发掘基础工作全部到位,并已列入2017年南京博物院重点工作,国家文物局进场考古执照已批,省专家已正式进场正式考古发掘。

此外,我区还实施了“文化遗产保护传承提升年”行动,大力开展文化遗产保护传承各项工作,古城墙遗址和龙光阁布展方案已经三轮会审完善,力争年前布展对外开放;启动“淮安区古民居保护方案”编制工作,完成王少清宅等20处保护方案,明清古运河砖工堤、龙光闸两处文物点,获批市级文物保护单位;在淮安府署举办“淮安区2017“文化和自然遗产日”暨历史文化名城30年保护成果大型图片展”;河下非遗特色小镇实施方案已初步制订。 (刘蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻