无锡出口智利自贸协定利用率高达92%

2017年12月30日16:41  来源:无锡商报
 
原标题:无锡出口智利自贸协定利用率高达92%

  党的十九大胜利闭幕后,中智自贸协定《议定书》正式签署,两国自贸协定全面升级。昨从无锡检验检疫局获悉,近5年来,江苏无锡地区共签发中智自贸协定原产地证书12057批份,签证金额8.85亿美元。按平均5%减免关税计算,中智自贸协定证书累计为无锡企业减免关税4425万美元。

  据了解,该协定实施11年以来,中智两国双边货物贸易关税减让已实现97%的“零关税”。中国成为智利第一大贸易伙伴、出口目的地国和进口来源国。当前数据显示,2017年1—11月,无锡地区分别对智利出口1.62亿美元,对智利签证金额1.49亿美元,签证利用率高达92%。智利已成为无锡制造出口南美的重要目的地。

  中智自贸协定升级,将进一步对54个产品实施零关税,总体零关税比例将达到98%。无锡检验检疫局相关负责人表示,原产地规则在三个方面更加优化,分别是原产地标准更为宽松,出口产品“微小含量”标准放宽到10%。“原产货物”、“成套货品”等条款表述更加简化; 证书申办和使用更加便利,允许证书补发和重发,突破申办时间出运前后30天的限制。满足“直运规则”规定时可免交中转证明材料申请优惠关税。允许使用电子原产地证书,方便传输使用和保存; 证书内容设置更加完善,取消发票金额填制,基于第三方保密要求。产品原产地分类更加精确,增加“WP”标准。(小阳 唐海琳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻