元旦小长假首日江苏省内部分地区重度污染

2017年12月30日07:53  来源:现代快报
 
原标题:小长假第一天,雾、霾、浮尘大聚会 节后,多地将迎来迟到的初雪 第F3版:元旦小长假 天天出彩

12月29日,南京,灰蒙蒙的天,污染持续加重 徐洋 摄

这个元旦小长假第一天,江苏的小伙伴们就将接受雾、霾、浮尘的三连击。随着冷空气南下,2017年12月31日污染才会逐渐减轻,天空也会慢慢放晴。2018年1月1日,元旦当天,天气还是不错的,正适合出门玩。只是小长假后两天早晨有点冷,全省低温大部在零下,最低仅-4℃,出门要注意防范冰冻。还有一个让人兴奋的好消息,江苏大部迟到的“初雪”很可能在节后到来。

主题词:雾霾

大雾橙色、霾黄色预警

昨天前后脚登场

2017年最后一个工作日,天气却很糟糕。一大早,雾就给了我们一个下马威。由于下过雨,近地面湿度大,全省出现了大范围的雾,多地雾气深重,能见度极其低。江苏省气象台2017年12月29日4时18分升级发布大雾橙色预警信号。淮北、江淮之间北部及西南部的部分地区都出现能见度小于200米的强浓雾,局部地区能见度小于50米。南京的雾主要集中在南部的高淳、溧水,局部能见度不足500米。

因为扩散条件不好,这轮雾气也相当顽固。直到上午10点,徐州、宿迁、淮安的部分地区能见度依旧不足100米。

这边雾还没彻底扩散开,那边霾就顶上了。江苏省气象台12月29日9时39分发布霾黄色预警信号。全省大部分地区出现了中度霾,局部地区重度霾。要说这次雾霾这么严重,也少不了它们之间的相互转化。雾主要是水汽,而霾主要是颗粒物。当相对湿度增加超过100%时,霾粒子吸附析出的液态水成为雾滴。而相对湿度降低时,雾滴脱水后霾粒子又再悬浮在大气中。所以雾霾常常才会一起出现,让人烦恼。

主题词:浮尘

PM2.5随冷空气飘来

今天省内部分地区重度污染

想要打破雾霾的“霾伏”,只能等冷空气来了。目前,北方正有一股较强的冷空气东移南下,预计30日中午前后自北向南影响江苏。但是在冷空气没来之前,浓重的雾霾还要继续危害大家。江苏气象继续发布大雾警报,而且更糟糕的是,上游的PM2.5和PM10也将随着冷空气南下。在冷空气大军到来前,来一次“污染大聚会”。

因此,气象台表示,12月30日,江苏将遭受雾、霾、浮尘三连击。预计30日早晨全省仍有可能出现浓雾,霾也继续捣乱,部分地区空气质量可能持续中度到重度污染。而后期随着PM2.5下降,可能还会有粗颗粒(浮尘)影响。

主题词:冰冻

晴冷模式明天开启

淮北最低气温跌至-4℃

想要出去玩的小伙伴,等到12月31日就行了。气象台表示,污染将在12月31日减弱消散,预计31日全省空气质量就变成优秀或者良好了。

天空放蓝,空气好转,与此同时,晴冷也来了。江苏气象发布降温报告,2017年12月30日到2018年1月1日,全省最低气温将下降8℃左右。12月31日和1月1日最低气温沿淮和淮北地区将跌至-4℃左右,其他地区-2℃到0℃。

具体来看,2017年12月31日,沿淮淮北地区有冰冻。淮北地区-4℃左右,苏南地区0到1℃,其他地区-1到-2℃。2018年1月1日,淮北地区-3℃左右,局部有冰冻,苏南地区-1到0℃,其他地区-2℃左右。早上都有点冻手冻脚的。白天最高气温也普遍在9到10℃左右,提醒大家穿得暖暖的过节啦!

主题词:雨雪

雪姑娘如果不爽约

南京将在节后银装素裹

2017年除了淮北地区,江苏很多地方没能迎来今冬初雪。这场初雪很可能在2018年元旦之后到来。

根据南京气象的一周预报,2018年1月2日就开始下雨了。到了1月4日,这波雨会逐渐转化成雪。而且这雪丝毫不含糊,不是雨夹雪,而是百分之百的雪。雪量还不小,是中雪转小到中雪。

如果雪姑娘真如预报一般,认真下雪的话,南京将变成银装素裹的“金陵”模样。

不仅仅是南京,江苏大部分地区都将集体飘雪。北边的一些地区,1月3日就开始转雪了。

南京三日天气

今天 白天阴有时有小雨,夜里阴到多云,上午大部分地区有雾,7~11℃

明天 晴到多云,-1~10℃

后天 多云,-1~11℃

(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻