30日江苏有雾有霾有浮尘 未来三天将降温8℃

2017年12月30日08:09  来源:扬子晚报
 
原标题:有雾有霾有浮尘 今天开车出门要留神!

市民在大雾中等候交通信号灯。肖伟伟 摄 视觉江苏网供图

昨天,江苏遭遇大雾和霾双重袭击,徐州、宿迁、淮安等地遭遇浓雾,多条高速公路因大雾实行交通管制,同时空气质量也被严重污染。预计今天一股较强冷空气的到来,将逐步缓解此次的污染天气。不过,在冷空气南下的过程当中,南京等地今天仍会遭遇雾、霾、浮尘“三连击”。

28日夜间开始,江苏徐州、宿迁、淮安、连云港、盐城、南京等地开始出现大雾天气,局部地区能见度小于200米,江苏省气象台23时21分发布大雾黄色预警信号。昨天清晨,上述地区的大雾天气加重,宿迁、淮安、徐州等地部分地区出现了能见度小于50米的浓雾,江苏省气象台昨天4时18分升级发布大雾橙色预警信号。

除了大雾外,昨天江苏还遭遇霾的袭击,上午9点,徐州、淮安、宿迁、南京等地已经出现空气污染,其中徐州已经达到重度污染,首要污染物为PM2.5。江苏省气象台昨天上午9时39分发布霾黄色预警信号。

与此同时,北方有一股较强冷空气正在东移南下,预计今天中午前后自北向南开始影响江苏。省气象台预计,冷空气将给江苏带来陆上4到7级、江河湖海面7到9级的偏北风,受其影响,这轮雾、霾将开始消散。而在冷空气南下的过程,输送的污染物和本地污染物的叠加效应,使得今天全省空气质量以中度-重度污染为主。预计明天全省空气质量转好。

预计今晨南京仍有可能出现浓雾,今天早晨至晚间空气质量可能持续重度污染,而今天晚些时候PM2.5下降之后,可能还会有粗颗粒(浮尘)影响。污染物减弱消散的时间可能要等到31日的白天。

今天起到后天,全省最低气温将下降8℃左右,明天和后天最低气温沿淮和淮北地区零下4℃左右,其它地区0℃~零下2℃。南京今天清晨最低气温7℃到8℃,最高气温10℃到11℃。明天到后天南京最低气温下降至0到零下1℃,最高气温10℃到11℃。

近期南京天气:今天白天阴有时有小雨,夜里阴到多云,7℃到11℃;明天晴到多云,-1℃到10℃,后天晴到多云,-1℃到11℃

(于丹丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻