无锡全市首个农村住宅翻建工程在惠山启动

2017年12月30日16:38  来源:无锡日报
 
原标题:无锡全市首个农村住宅翻建工程启动

  25日,惠山区阳山镇桃园村冯巷一户村民拿到了市规划局核发的、全市首张乡村建设规划许可证,意味着冯巷在全市率先开展的农房翻建工程进入实质性启动阶段。昨日,记者现场看到,一排“兵营式”农民住房多数已搬空,2间零散农房已拆除。“年后这些旧房就要拆除,建成格调统一的‘洋房’,村庄环境也要藉此提升,并发展电商和休闲农业。”村委书记周建峰说。

  走进冯巷,水泥路平整宽敞、两边桃林密集,一转弯就是一排外墙陈旧的“兵营式”住宅,造成视觉落差。随意走进一间空屋,只见墙壁上有10余公分长的裂缝,有的墙面已因屋顶漏水而发黑。周建峰说,早在2005年,为遏制农村无序建设现象,我市就不再新批农村宅基地或新建翻建农村住宅。这些年阳山大力发展乡村旅游和休闲农业,村庄面貌有了很大提升,但老旧农村住宅成为发展短板。

  “住宅要不要翻建、怎么建,都听村民的。”周建峰说。7月,村民代表大会决定冯巷52户村民住宅要整体翻建,并着手请规划设计单位制定桃园村庄规划和冯巷特色田园乡村规划。冯巷村民还开会选出了资金监督小组和质量监督小组,确保工程保质保量完成。

  当前农村住宅大多布局散乱,不利于节约集约用地,也与美丽乡村建设要求相去甚远。在桃园冯巷特色田园乡村建设指挥部,记者看到冯巷住宅翻建规划图给出了良方:在原址翻建后的住宅集中分布在河道两边,四周是桃林,布局更合理。周建峰告诉记者,村委还将结合农房翻建配套建设冯巷村民议事室和党小组活动室,以规范村民行为。住宅前的池塘将与附近的直湖港打通,以优化水环境。该区域还将建停车场、电商销售平台,带动农民销售当地土特产,并配套建设8套农村住宅用于发展民宿。该村休闲农业将藉此蓬勃发展,村民增收有了新途径。

  “住宅翻建照顾到百姓多种需求,并做到了公平公正。”该村69岁的村民冯益忠说。按规划,翻建后的住宅有4种户型,满足了村民对住宅的不同需求。家里人口多的,可选择面积200平方米或250平方米的住宅;家里只有老夫妻俩居住的,可选购60平方米的小户型。第三次村民代表会议上有村民提出,入住新房需按每平米价格1200元缴费,算下来一套房子要30多万元,村民一时拿不出这么多钱怎么办?镇、村领导班子和冯巷党小组、村民代表多次协商后,给出了解决方案:和支持新农村建设的银行联系,按贷款优惠利率给有需要的村民贷款,实在困难的由村里企业家以扶贫方式解决。

  “明年,我们不仅住上新房,还将开创农村新风貌。”冯益忠笑着说。(朱雪霞)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻