无锡地铁1号线南延线全线提前贯通 全长5.2公里

2017年12月31日17:30  来源:无锡日报
 
原标题:地铁1号线南延线全线提前贯通

  新年来临之际,地铁施工现场洋溢着喜悦氛围。无锡地铁1号线南延线建设迎来了里程碑式的重要节点——12月30日凌晨1点16分,随着“幸福号”盾构机从南方泉站西端头破土而出,1号线南延线最后一个盾构区间顺利贯通(如图),标志着该线提前实现了全线洞通,为盾构施工画上了圆满句号。

  据介绍,1号线南延线正线全长5.2公里,共设雪浪站、葛埭万达城站、南方泉站3座地下车站,区间从1号线长广溪站开始,经无锡国家数字电影产业园、1号线雪浪坪出入场线、蠡湖大道与具区路立交桥、庵基墩遗址、洪口墩遗址保护区、万达文化旅游城、南泉商业中心至终点站南方泉站。该区间盾构机自去年10月1日从长广溪至雪浪站左线始发,共有4台盾构机在地下同时进行掘进,历时456天实现全线贯通,比计划工期提前了2个月。整个工程预计将于2020年年底建成通车。

  “路线虽不长,却攻克了多项难点。如车站主体结构离周边居民区最近的只有1.5米。盾构区间最小转弯半径为350米,盾构机连续下穿厂房、居民区、电信塔等。”中铁上海工程局集团相关负责人介绍,南方泉地区由于施工场地较为狭小给盾构机掘进增加了难度,此次能实现高效、优质贯通实属不易。

  1号线南延线的盾构施工还近距离侧穿了既有运营线路、实现了既有运营站点盾构接收,这在无锡地铁的历史上从未有过先例。无锡地铁建设分公司项目经理周海东介绍,目前地铁1号线的终点站雪浪站有四条轨道,其中两条通往雪浪坪停车场,两条连接南延线。此次施工的一大考验就是,打通南延线隧道的盾构机要下穿已经投用的雪浪坪停车场出入场线,要尽可能地减少对运行车辆的影响。另外一大挑战,是在既有运营车站——长广溪站通过钢套箱盾构接收法完成盾构接收。这一方法就相当于先在盾构接收井里加一个长12米、直径约6.7米的大钢套,等盾构机进入,把它包住。目的是为了实现精准操控,保证接收安全,确保既有运营线路不受影响。此次钢套箱盾构接收法的成功使用,也为后续地铁施工积累了经验。

  “目前地铁新线的建设都在加快推进,地铁3号线一期要力争在明年年底实现全线洞通,4号线也要朝着明年完成主体结构施工的目标努力。”无锡地铁集团董事局主席徐政表示,工程的顺利推进离不开地铁沿线各板块部门、企事业单位和居民对建设的理解和支持,在新的一年里,无锡地铁建设者也将一如既往地开展好各项工作,齐心协力建设好安全地铁、品质地铁、幸福地铁。(王怡荻)

(责编:马焘焘、张鑫)