2017年无锡净增就业人数目标翻番完成

2017年12月31日17:32  来源:无锡日报
 
原标题:全市净增就业人数目标翻番完成

  “我们这里还需要40—50个人!”就在最近,滨湖区太湖街道人社所收到双友科技的“急呼”,这家新三板企业的“一带一路”客户在增加,随之增加了订单与用人需求。双友科技这样的用人需求,与市人社局最新出炉的就业数据可以形成映照:到11月底,今年全市净增就业人数为100779人,比照全年目标完成率达210%。

  在就业指标里,并非仅净增就业这个指标刷新了增速。到11月底,企业就业总量为207.68万人,完成率已达102.4%;援助就业困难人员再就业人数完成23575人,完成率达147.3%; 扶持自主创业12333人,完成率为122.3%,大学生自主创业目标完成率达117.1%。净增就业这一指标的翻番完成,更能反映的是经济增长、产业发展与城镇就业的正相关。

  就业的增长,源于产业的发展。就拿双友科技而言,这家企业拥有自主知识产权40多项,研发了江苏省首台扩径机和国内最大管径、最大管长的直缝埋弧焊管¢406-¢1626的1500T扩径机组。这家企业新建厂房时“全部按德国最高的制造标准来”,企业负责人的愿景是“打造成百年老店,做世界制管装备的领军者”。企业用人需求也随制造水平而提升,“现在每个招聘会都去,技术工人都要靠抢!”太湖街道人社所所长朱小宇说,随着智能制造的发展,技术类岗位增加,“中级以上的人员成为热门。”

  透过数量的翻番、超额,可以看到的是产业强市战略的实施对就业质量提升的推动。记者在相关板块采访时发现,就业净增人数比较“厉害”的企业中,有两类企业比较引人关注。一类是制造企业走智能化、绿色化、服务化、高端化之路的,比如戴卡轮毂、威卡威等企业就成为惠山区的“就业大户”;一类新兴产业领域的企业,如软通动力因订单因素,今年11月招聘120人之后,本月又放量招聘159人,一举成为滨湖区这几个月就业信息平台上的一大亮点。这些就业大户不仅提供了岗位数量,薪资水平、职业空间也颇具吸引力。而从全市层面看,一批重大产业项目的招引落地,也将带来一批高质量的岗位,有助于进一步提升就业质量和优化就业结构。

  就业质量的提升,更体现在重点群体之中。今年市人社局实施高校毕业生“阳光就业”计划,通过实名制登记、提供更大力度的就业见习、租房补贴,今年已促进高校毕业生就业3.94万人,引领大学生创业2108人;实施困难人员就业援助计划,对6类援助对象实施更优政策和更精准扶持,今年以来共发放社会保险和公益性岗位补贴4.09亿元;实施转型转岗人员就业帮扶计划,降低失业保险缴费费率、比例,为企业减负10.6亿元,发放稳岗补贴2.85亿元,惠及79万职工。与此同时,为了提高职工的就业竞争力,我市还提供更高质量的职业培训。1—11月,全市开展企业职工岗位技能提升培训14.29万人,新增高技能人才1.67万人。(胡桃)

(责编:马焘焘、张鑫)