王天琦:推动城市治理与服务向更高质量迈进

2018年01月01日18:15  来源:宿迁网
 
原标题:王天琦:在新的起点上推动城市治理与服务向更高质量迈进

2017年12月28日下午,宿迁市城管委2017年第四次会议在泗洪县召开,市委副书记、市长王天琦强调,要按照“生态、精致、时尚,充满人文关怀”城市建设定位,坚持“以物应人、以物化人”理念,深入推进城市治理“345”行动计划,在新的起点上推动城市治理与服务向更高质量迈进。

去年以来,我市持续不断强功能、塑个性、提内涵,城市建设和管理品质得到明显提升,整治提升80个老旧小区、20条背街小巷;累计新(改)建公厕358座,高标准建成街坊公舍27座,新(改)建菜市场10个;东关口历史文化公园、如意谷黄花槐片区等创意景观建成运行,莘园、嘉禾绿地等40个街头绿地和小游园投入使用;以测评总分全国第一的优异成绩荣获“全国文明城市”称号,获批全省唯一工程总承包试点市、全国第二批城市设计试点城市。

王天琦充分肯定了2017年全市城市管理工作取得的成绩,深入分析了当前面临的新形势、新要求、新挑战。他指出,各地、各有关部门务必要充分认清形势,按照中央和省委、省政府部署要求,结合宿迁实际,进一步提升城市环境质量、增强城市品质内涵、培育城市发展活力,以系统化思维推动城市更高质量发展。

王天琦强调,在具体实施过程中,要重点抓好六个方面的工作:一是更加注重功能品质,推动服务供给高质量。一方面以“345”行动为抓手,进一步完善城市功能,另一方面以特色营建为抓手,进一步打造城市个性。二是更加注重导则标准,推动治理能力高质量。充分发挥导则标准作用,推动导则标准精细化、法治化,加强导则标准与新技术的结合,使各种行为更加有章可循、有据可依。三是更加注重温情细节,推动城市人文高质量。在增强文化认同、维护市民利益、培育社会心态、优化治理细节上用心,不断满足群众多样化、差异化的公共服务需求,真正让城市成为充满温情的家园。四是更加注重共建共治,推动治理方式高质量。加强和创新社会治理,发挥好政府主导、社会组织协调、市民群众主体、信用管理支撑作用,充分动员各方力量共同参与,从而实现公共利益最大化。五是更加注重机制创新,推动建管水平高质量。深化严管重罚、城市营建、分析研判、上下联动机制,确保让城市治理和服务更高品质、更可持续。六是更加注重工作落实,推动组织保障的高质量。进一步提高思想认识,强化责任落实、统筹协调、督查考核,确保各项工作有力有序开展。

会前,王天琦一行实地观摩了泗洪县部分城市建设管理现场。会上,与会人员观看了泗洪县城市建设管理工作专题片;泗洪县介绍了城市管理工作经验做法;市城管局通报去年以来全市城市管理工作和城市治理“冬季四大行动”开展情况;市直有关部门作了发言。

副市长李荣锦,市政府秘书长章其波参加相关活动。(田庆伍)

(责编:马晓波、张鑫)