2017年无锡新能源汽车销量猛增400%

2018年01月01日17:41  来源:无锡日报
 
原标题:2017车市,新能源汽车销量猛增400%

  昨从市国税局车辆购置税征收管理分局获悉,刚刚过去的2017年,全市缴纳车辆购置税的新购汽车约13.2万辆,和2016年基本持平。受小排量车购置税优惠政策到期、新能源车免征车购税政策等因素影响,1.6L排量及以下车辆数量较2016年略有下降,新能源汽车则由2016年的864辆猛增至4400多辆。

  上月初,无锡国旅新能源汽车租赁公司一下购入吉利新能源汽车200辆。公司负责人介绍,节能减排、绿色出行是时下人们奉行的环保新理念,按政策这些车可免征车辆购置税,而且充电、维护很方便,光市区就有充电桩三四千个,据测算维护成本可比用汽油的汽车低50%,所以公司大量入手新能源汽车。据悉,这些车都将用于网约车。

  据介绍,购买新能源汽车的大多是汽车租赁公司和有货运、配送业务的企业。去年上半年前往办理免税备案的此类汽车才270多辆,但从同年10月起办理该类型车辆免税申请的数量迅猛增加,仅上月就受理了2200多辆,最多的时候一天就达600辆。工作人员加班加点加快免税审批进度,全年免征新能源汽车车购税6500余万元。除免税政策外,我市对新能源汽车的补贴及时到位,新能源汽车没有尾气排放、运行成本比用汽油的汽车低等特点使得该类型车辆越来越受到企业和市民的青睐。为进一步支持新能源汽车创新发展,上月27日,财政部、税务总局、工信部和科技部四部委联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对新能源汽车继续免征车辆购置税。新政将继续推动新能源汽车加快入市。

  前些年的车市宠儿——小排量汽车2017年仍保持不错的销售势头,达7.3万余辆。“但和2016年比,少了2000多辆,这主要是在2000年左右的第一批私家车购买者大多进入换车期,这批人多将眼光转向中高档汽车,而小排量汽车车购税优惠税率从2016年的5%调整为2017年的7.5%,力度没有过去大也是原因之一。”业内人士分析。(朱雪霞)

(责编:马晓波、张鑫)