南京交警正式启用电子驾驶证 5种情形不能使用

2018年01月01日07:05  来源:现代快报
 
原标题:忘带驾照不用怕了,直接上微信查

  电子驾驶证页面截屏 警方供图

  现代快报记者从南京交管部门获悉,从2018年1月1日起,南京交警部门正式推出电子驾驶证业务,南京市驾驶人只需登录南京公安微信号,实名认证用户在个人中心就能查看自己的电子驾驶证。今后,驾驶人在处理简易交通事故、交警证件查验和部分现场违法查处时,使用电子驾驶证就可以现场进行处理。

  根据我国《道路交通安全法》,驾车出行应随车携带驾驶证,否则将被处以50元罚款并记1分,甚至还可以扣留其机动车。但是随着社会信息化的发展,电子驾驶证也就应运而生了。前不久某调查中心进行了一项关于“电子驾驶证”调查,92.6%的受访者表示,如果条件允许,愿意尝试使用电子驾驶证。

  市民王先生说,为了方便交警查验,平时自己驾驶证和行驶证都放在私家车上。有时候忘了拿下来,到单位之后,开单位车辆出去办事,遇到交警查验就麻烦了。调查显示,67.8%的受访者表示曾忘带驾驶证。根据南京交警2017年数据,全年南京交警共处罚15478起驾车未随车携带驾驶证的违法行为,平均每天42.5起。现在再遇到交警查验驾驶证、实施行政处罚、记分后驾驶证累积记分未达12分的简易交通事故处理时,王先生只需要打开微信出示自己的电子驾驶证就可以正常处理了。

  值得注意的是,目前电子驾驶证仅限发证机关为南京市车管所核发驾驶证的驾驶人使用,且使用范围为南京市行政区域内。同时,当驾驶人违反《道路交通安全违法行为处理程序规定》中第29条规定的需要被暂扣驾驶证的5种情形,不能使用电子驾驶证。包括:酒后驾驶;将机动车交由未取得驾驶证或驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;机动车行驶超过规定时速50%以上的;驾驶有拼装或者达到报废标准的机动车上路行驶的;在一个记分周期内累积记分达到12分的。此外,驾驶人在各曝光处理窗口进行电子警察曝光,或处理造成有人骨折及以上伤情、需要采取一般程序处理的交通事故时,必须使用纸质驾驶证。(王瑞)

(责编:黄竹岩、张鑫)