公益活动好戏连台 无锡人"跨年"洋溢文化味

2018年01月01日17:39  来源:无锡日报
 
原标题:无锡人“跨年”洋溢文化味

  元旦小长假,无锡人的文化福利如期而至。博物院、图书馆、美术馆等一批公共文化场馆分别开出元旦公益文化活动清单,以精彩纷呈的特色服务内容,陪伴市民们一起迎接2018年的到来。

  “假期里最期待的就是这个陶瓷展了”“很想看看唐三彩和元青花”……无锡博物院西区二层展厅里,“寻陶问瓷——深圳博物馆馆藏历代陶瓷器展”正在展出。深圳博物馆这回带来了80件(套)“国家宝藏”,涵盖新石器到明清各个阶段的陶瓷器,堪称一部微缩版中国陶瓷文化发展史。一些父母带着孩子,一边听着解说,一边感叹:“原来每个朝代的陶瓷风格如此不同,真是大开眼界。”中区二层展厅则是另一番景象,近代梁溪画派“扛把子”——秦古柳先生的77幅书画作品清丽古雅,让观众感受到一股超然脱俗的艺术气息。一楼大厅举办的“元旦彩绘年画体验”活动在微信公号上一经推出,便有50个家庭“秒杀”到了报名机会,无锡博物院特别定制了专属年画,让家长和孩子一起借鉴传统年画的色彩,用彩绘的方式勾勒出一抹年味。

  无锡市图书馆节日里人气也很旺。“空中看无锡”大型摄影图片展在一楼显眼位置吸引了不少“书虫”驻足。100幅摄影作品均由拍摄者航拍完成,呈现新时代无锡的山水之美、人文之美、建设之美。一位老先生说:“换个角度看无锡,领略到了家乡另一种美,感觉很震撼。”

  每逢假期,都是名人故居的旅游接待高峰。秦邦宪故居既翕堂举办的苏州雕刻师玉雕展让这里一下子热闹起来。这些带有浓郁吴地文化积淀的玉雕作品雅致利落,既有古代的神韵风范又有现代的审美趣味。文渊坊庭院内,无锡名人故居摄影作品展则通过图片,让市民了解无锡名人故居或简朴或雅致的风貌。为吸引更多市民和外地游客,东林书院从元旦起正式实施免费开放,石雨斋每逢周日和周一还有评弹表演和民乐表演。 (陈菁菁)

(责编:马晓波、张鑫)