无锡失业保险援企稳岗“护航行动”启动 不裁员少裁员有奖励

2018年01月01日17:44  来源:江南晚报
 
原标题:不裁员少裁员有奖励

  市人社部门日前下发《转发省人力资源社会保障厅关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》,全面启动失业保险援企稳岗“护航行动”。据悉,这一行动计划为期三年,人社部门将通过稳岗补贴支持,帮助企业稳定就业岗位,从源头上减少失业。

  稳岗补贴政策是经济发展新常态下,失业保险助力企业脱困发展、稳定就业局势的创新举措。企业的稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。据统计,稳岗补贴实施两年以来,全市各级人社部门累计向6.24万家次企业发放稳岗补贴6.14亿元,惠及职工164.66万人次,在支持企业发展、稳定职工队伍上取得明显成效,为就业局势的总体稳定、经济社会持续发展提供了坚实支撑,受到企业和职工普遍欢迎。下一步,人社部门将大力实施失业保险援企稳岗“护航行动”,继续通过“真金白银”的稳岗补贴支持、帮助企业稳定就业岗位。

  市劳动就业管理中心相关负责人表示,开展“护航行动”,推动稳岗补贴政策全面深入实施,是失业保险工作深入贯彻十九大精神的实际举措,也是失业保险发挥“防失业、促就业”功能,助力企业转型升级、深化供给侧结构性改革的实际举措。无锡将从2018年至2020年全面实施失业保险援企稳岗“护航行动”,通过全面实施稳岗补贴政策,实现“两个全覆盖”,即符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件企业的主体全覆盖,为企业转型发展、减少失业、稳定就业保驾护航。

  哪些企业可以领取稳岗补贴红包?申请使用失业保险稳岗补贴的企业须同时具备两个条件:一是在无锡依法参加失业保险并缴纳失业保险费,二是上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。稳岗补贴标准为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,例如某企业共有职工150人,每月缴纳失业保险费标准为6600元,按申请稳岗补贴标准计算,该企业可以拿到39600元。(蔡佳)

(责编:马晓波、张鑫)