无锡城市宣讲讲好故事 推进人才项目竞相汇聚

2018年01月02日11:41  来源:无锡日报
 
原标题:讲好“无锡故事”,让人才项目竞相汇聚

2017年的冬天,无锡招才引智的力度颇“猛”:从东进上海到北上首都,从南下广州到远赴大洋彼岸,无锡对人才的渴求可见一斑。

日前,市人才工作领导小组办公室率市属国有企业、重点民企赴美国、香港开展招才引智、项目合作等系列活动,不仅为2017年的人才工作画上了圆满句号,更为今年乃至未来的发展注入新动力。

一场市校合作签约、两场高层次人才交流洽谈会、多个拜访活动,短短几天时间,行程满满当当; 当场达成141人次求职意向、22个项目合作意向,相关板块、重点企业,与美国顶尖高校、重点企业和创新创业人才达成32项合作协议,5家引才引智工作站挂牌,此行斩获颇丰。

是一次城市宣传,更是一次人才项目对接;是一次牵线搭桥,更是一次全方位的开放融入。此次活动犹如打开了“一扇窗”,透过这扇“窗”,我们看到技术日新月异的变革,看到人才与产业的交融互动,更让世界看到无锡开放的姿态、良好的环境、引才的诚意、美好的图景。

两场人才洽谈会,N个“没想到”,无锡精彩故事吸引世界目光

波士顿地区,是美国名校云集、顶尖人才汇聚之地。当地时间2017年12月9日,中国无锡(波士顿)海外高层次人才交流洽谈会,与当地的一场大雪不期而遇。大雪没有阻挡海外高层次人才参会的热情。随之而来的多个“没想到”,更是见证了人才对无锡的热情。

尽管已是满打满算,在哈佛广场酒店预订了该酒店最大的、可容纳150人规模的会议室。没想到,会议室被闻讯而来的200多名来自哈佛大学、麻省理工学院、东北大学等国际顶尖名校的华人留学生和当地高层次创新创业人才挤爆了。

良好的发展环境、生动实在的创新创业故事,更是“惊艳”了现场宾朋。在听完市委常委、组织部长周英热情洋溢的推介后,与会人员连称:没想到在上海旁边还有一座这么美丽的城市,没想到无锡经济这么强,没想到一个地级市上市公司这么多……“硅谷人才最感兴趣的就是上市公司,无锡具有吸引人才和创新创业团队的最好土壤。”一位当地议员这样评价。

不同于以往,此次我市携带了96个重点企事业单位的517个海外高层次人才需求和91个项目需求。包括地铁集团、法尔胜泓昇集团、图灵视频等在内的31家市属国企、知名民企负责人亲自上阵招聘。每个展位前都是人挤人、人贴人,原计划中午12点结束的洽谈会,没想到下午1点半,还有不少来宾在与企业交流互动。

热烈的场面,在当地时间2017年12月12日举办的中国无锡(旧金山)海外高层次人才交流洽谈会上再次上演。相关板块与重点企业,与当地知名高校的院士教授、重点企业和创新创业人才,就创业项目、人才引进、技术合作以及产业对接等达成了11项合作协议。

400多人参会、收到300多份简历、当场达成141人次求职意向,海外高层次人才对无锡一见钟情。“很多来宾并不在邀请之列,他们都是从当地口口相传中得到的信息。”市人社局局长吴春林很是感慨,这两场活动能取得这么大的反响,说明中国这些年快速发展,特别是无锡近年来坚定推进产业强市战略、推动产业迈向中高端取得的显著成效和所蕴含的发展机遇,增强了对海外高层次人才的吸引力,“今后我们要走出去更多宣传无锡、推介无锡,搭建桥梁引进新的理念、技术、项目和资本,更好助力产业转型升级。”

启示:酒香也需会吆喝!在与全球经济的深度对接融合中,无锡在练好“内功”的同时,需要主动发声、主动出击,扩大城市知名度、影响力,让世界更多了解无锡、让人才和项目更多融入无锡。

一场签约,多个拜访,牵手顶尖院校更收获意外惊喜

“牵手”世界顶尖高校麻省理工学院,为此次美国之行注入了新内涵。

当地时间2017年12月8日,我市与麻省理工学院举行第三轮合作签约。此番合作,美方由原先的麻省理工学院产业联盟,升格为麻省理工学院,标志着无锡成为与麻省理工学院校方合作的首个中国城市。无锡富瑞德测控仪器股份有限公司、英特派金属制品、中铁一局城市轨道交通工程等企业还与麻省理工学院专家教授签署了项目合作协议。

与麻省理工学院的合作,起步于6年前。2011年,我市与麻省理工学院产业联盟开展产学研合作,由对方根据我市提出的重点发展和关注的领域,提供其在该领域的最新技术研究成果,目前合作已涵盖智能交通、新能源、新材料、先进制造、医疗器械和生物医药等多个技术领域。2016年,双方合作作为创新中美两国合作方式的典范,更是成为中美政府间的合作内容之一。

从“0”到“1”,从无到有,我市不遗余力推进产学研合作。“麻省理工学院主要与世界500强企业合作,与城市开展合作,无锡还是头一个。”市科技局局长孙海东说,美国的科研实力和水平世界一流,与美国顶尖院校搭建对话交流合作平台,可以让更多无锡企业、高校院所触摸全球最新理念,了解最新科研信息和成果,更好地推动创新转型发展。

“无心插柳”让此行更收获意外之喜。在硅谷期间的一次拜访,促成了曾成功孵化谷歌和贝宝的高科技孵化加速器Plug and Play落户无锡。“PNP对无锡发展前景十分看好,当场就与其在北京的中国总部召开视频会议,拍板在无锡设立孵化基地。”有关人士说,这个载体落户无锡,不仅有利于引进海外高层次人才和项目,对本地创新项目的孵化也具有积极意义。

与旅美中国科学家工程师专业人士协会、香港城市大学的会谈同样有新收获,我市与该协会就项目合作、人才引进、技术转移以及联合办学等事项进行了广泛沟通并明确了合作意向。

启示:人才与项目、资本从来都不是孤立的。在招才引智的同时,加大与顶尖科研院所的合作、加强与创新创业载体平台的沟通协作,实现招商与招才、引资与引智并轨,才能实现人才集聚与产业发展的互促共赢。

一次对接,全方位合作,“双招双引”推向深入

人才交流洽谈活动仅短短几天时间,但接下来的跟踪、服务、落实却是长久的。

在此次赴美达成的多个项目合作中,地铁集团与美国西屋制动法维莱集团的全面战略合作就是其中之一。回国才没几天,西屋制动中国上海公司的相关负责人就来到无锡,与地铁集团总裁陆春晓就下一步具体合作事宜进行商谈。“西屋制动是无锡地铁1号线接触轨系统集成商,下阶段双方将本着互利共赢的原则,在技术创新应用、维护保养等方面展开全面合作。”

项目如此,与人才的跟踪对接亦如此。滨湖区药明生物是主动要求参与赴美引才的企业之一。“借助政府打造的人才交流平台,公司更加精准地定位了所需人才,并与相关专业领域的院校、协会等建立长期联系。”药明生物计划在未来5年内吸引不少于500位海外高层次人才回国加盟。公司副总裁顾学军表示,药明生物正积极跟进与意向人才的沟通联系。

无论是相关部门,还是参与此次活动的相关板块,全面梳理、跟进有意向的人才、项目、机构、载体,是当务之急。近日,市人才办已将此次海外活动重要嘉宾的信息建册入库,并通过邮件方式全部发送了新年电子贺卡,加强跟踪联系。有关负责人称,下阶段将继续梳理活动现场的对接意向,进一步做好人岗匹配,同时相关部门和区县将做好境外交流洽谈成果的跟进,以使签约项目能够尽快落地,实现成果转化。

不止于此,我市还将乘胜追击,继续做好今年招才引智活动的工作部署,合理安排国内国外引才活动的工作力量,扩大人才工作网络,搭建各类海内外招才引智平台,重点引进一批产业发展急需的海外高层次人才团队,进一步打造无锡市引才育才重才的形象; 建立招才引智的长效机制,把海外人才资源邀请到我市才交会的现场,把海外人才协会、机构纳入我市引才网络,为今后引进更多在美海外高层次人才项目到无锡落地发展拓展渠道、指引方向。

启示:举办活动是手段,后续的跟踪、服务、落实才是最终目的。只有加强事后对接联络、建立常态长效沟通机制,切实巩固活动效应、推动项目成果落地,才能为无锡产业强市战略注入持久动力。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻