江阴创新实施镇民生实事项目人大代表票决制

2018年01月02日14:37  来源:无锡日报
 
原标题:民生实事, 代表票决说了算

近日,江阴市临港开发区璜土镇小湖村的妇女主任周燕玲非常兴奋。小湖村村民提出的一项加快安置房建设的建议,经过江阴正在推广的“镇民生实事项目人大代表票决制”在该镇人代会上被列入2018年十项民生实事工程,小湖村的拆迁居民很快就能住上宽敞明亮的新房。

“镇民生实事项目人大代表票决制”是江阴基层民主政治建设的一项实践创新,去年10月起,在该市10个乡镇逐步实行。民生实事项目由群众提、代表定、政府办、人大评,进一步发挥人大代表的主体作用,强化镇人大对政府工作的有效监督。

作为首个规范性实施“票决制”的乡镇,去年10月,璜土镇让全镇居民出谋划策,征集到32条民生实事工程建议。由82名璜土镇人大代表将居民意见集中后,通过人大代表“票决制”,最终选出了十项涵盖医疗、教育、环境治理等和百姓生活息息相关的民生实事工程。周燕玲说:“由代表们来票选政府应该为我们做什么事,而不是政府一锤定音,老百姓的心声有了一个更有效的途径来表达。”

江阴的镇民生实事项目是指镇政府列入年度财政预算、且负责实施的公共投资项目,对全镇或本镇某一区域具有普惠性、公益性,一般在本年度可以完成。实施“镇民生实事项目人大代表票决制”分为征集和初选、票决和公开、实施和督查三个步骤。镇人代会结束后的1个月内,镇政府要对民生实事项目进行责任分解,明确责任单位和完成时限,形成项目建设计划书,报票决制工作领导小组。镇人大要在人代会结束后2个月内将计划书反馈给各位代表。 (唐芸芸)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻