"戎装常委"孟中康到任 江苏省委常委会"满员"

2018年01月02日16:18  来源:交汇点
 
原标题:“戎装常委”孟中康到任 江苏省委常委会“满员”

继上海之后,又一位“戎装常委”回归。

1月2日,交汇点新闻客户端发布:

中共中央批准:孟中康同志任中共江苏省委委员、常委。

官方消息显示:孟中康,少将军衔,现任中国人民解放军江苏省军区政委。

至此,江苏省委常委人数达13人,实现了满额配置。

“戎装常委”陆续回归地方常委会

什么是“戎装常委”?“戎装常委”又称“军方常委”。去年火爆的电视剧《人民的名义》中,老革命陈岩石给汉东省省委常委会上特殊党课一段,就有一名身着解放军07式常服的常委在座,这就是“戎装常委”了。

按照惯例,各省、直辖市、自治区党委常委会中,会有一名常委来自省军区,江苏也不例外。在军改前,最后一任“戎装常委”是时任江苏省军区政委曹德信。他首次以江苏省委常委、省军区政委的身份亮相是在2015年1月26日,淮安市领导一行赴江苏省军区慰问的公开新闻报道中。(来源:江苏淮安网)

这种调整在全国范围内都存在。2016年全国有14省区完成省级党委换届,新一届常委中均无军方代表。(来源:澎湃新闻)

对此,国防部发言人杨宇军于2016年12月29日在国防部例行记者会上回应称,“省军区主要领导没有出现在新一届省委常委班子里,主要是因为今明两年正值军队调整改革。经综合考虑,省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进所在省级党委常委班子。”(国防部网站)

现在看,改革已经到位,“戎装常委”正陆续回归。江苏之前,上海、河北已先后作出调整。

2017年12月30日,中国人民解放军上海警备区政委凌希少将任上海市委委员、常委。同一天,河北日报客户端发布消息,河北省军区政委韩晓东任河北省委委员、常委。随后,安徽、湖北、辽宁也作出了类似调整。

为什么要设“戎装常委”

2014年12月前,全国31个省级行政区曾经都配备“戎装常委”。

“戎装常委”主要作为军方代表加强地方与军队的沟通,并按规定出席地方党委常委会议,参与到地方重大事项的决策中。同时,负责协调军、地关系,协助地方的经济社会建设。例如,驻军随军家属、子女的工作和入学问题,如果没有地方党委政府的支持和合作,靠军队单方面是难以完成的。而在抗洪抢险等急难险重任务中,驻军也经常应地方要求出动,或进行协同、或担当主力军,也每每赢得地方干群赞誉。

新形势带来新任务。2016年3月,中央军委国防动员部部长盛斌接受《中国国防报》采访时表示,按照相关法律规定,省军区系统是同级党委的军事部、地方政府的兵役机构、当地驻军的协调机关。新形势下省军区系统的职能使命是:应急应战的指挥部、地方党委的军事部、后备力量的建设部、同级政府的兵役部、军民融合的协调部。

从盛斌的表述看,军改后省军区各项职能使命与地方关系更为紧密。

实际上,军地职务的担任是相互的,除了“戎装常委”,亦有不少地方官员在军队兼任职务。例如,地方各级党委书记兼任省军区、军分区、武装部的党委第一书记,以往省武警总队党委第一书记、第一政委,常常由所在省公安厅厅长兼任。随着武警纳入军队管理,尚不知人选会有何改变。军地这种“交叉”任职,可以很好地协调上面提到的拥军优属、拥政爱民工作。

交汇点记者注意到,本轮各省份“戎装常委”中,上海、江苏、河北、辽宁由警备区/省军区政委担任,安徽、湖北则由省军区司令员担任。一种看法认为,省委常委属于党内职务,军队方面政委管党务,兼任省委常委较为“对口”,因此政委任省委常委较多。但在具体任职时,可能由于到任先后的问题,会出现司令员担任省委常委的情况。

江苏省委常委新班子“满员”

随着孟中康的到任,江苏省委常委班子实现满员。

新修订的《中国共产党地方委员会工作条例》(2016年1月)第八条明确规定,地方常委会委员名额,省级为11至13人,市、县两级为9至11人,个别地方需要适当增减的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。

孟中康到任后,江苏已经有13位省委常委,分别是:

省委书记娄勤俭(2017年10月到任)

省委副书记、省长吴政隆(2016年9月任省委副书记)

省委副书记、常务副省长黄莉新(2007年12月任常委)

省委常委、副省长杨岳(2016年6月任常委)

省委常委、无锡市委书记李小敏(2011年3月任常委)

省委常委、省委秘书长樊金龙(2011年11月任常委)

省委常委、省委宣传部部长、统战部部长王燕文(2011年11月任常委)

省委常委、省纪委书记蒋卓庆(2016年10月任常委)

省委常委、省委政法委书记王立科(2015年11月任常委)

省委常委、苏州市委书记周乃翔(2016年11月任常委)

省委常委、省委组织部部长郭文奇(2017年5月任常委)

省委常委、南京市委书记张敬华(2017年7月任常委)。

《条例》规定,党委书记主持党的地方委员会全面工作,组织常委会活动,协调常委会委员的工作,对党委工作负主要责任。

而地方党委常委中有一位来自军方的常委,体现了党对军队的绝对领导,彰显了“党指挥枪”的原则。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻