地铁高架网络 新年首日感受江苏交通新变化

2018年01月02日07:15  来源:新华日报
 
原标题:地铁高架网络,刷新出行体验 —— 新年第一天,感受交通新变化

  在新年第一天,各地百姓已享受到全省交通出行新利好。记者分别在南京、盐城、镇江、扬州做了实地体验。

  【南京】

  乘地铁赏窗外田园风光

  宁高城际二期元旦小长假期间开通,假期中大量观光客流涌入,车厢拥挤程度堪比地铁一号线早高峰。乘客一边欣赏窗外田园风光,一边讨论地铁票价和各种折扣。

  对于市区居民,外出郊游多了一个快捷准点的线路选择。该线最高时速120公里,是南京地铁线网中最快车速,采用3列车编组,是全线最迷你列车。

  元旦迷你列车有点不堪重负。有乘客直言:“都是来体验的,平时该没有这么多人吧。”该线从宁高一期(机场轻轨线)翔宇路南站开始,新设铜山站、石湫站、明觉站、团结圩站、高淳站等5个车站,除铜山站为地下车站,其余为高架站。可坐地铁列车赏一路风景,因此吸引了大量尝鲜客,其中最大看点是该线跨越石臼湖。(仇惠栋)

  【盐城】

  高架让市民进出城插翅“飞”

  “这一年,盐城人享受到最大交通利好就是市区内环高架一二期建成使用,快进快出,为830万盐城人进出城插上翅膀。”元旦中午,记者跟随盐城市高架办综合处副处长顾枫,驾车从盐城市中心到城西高速出口,仅用了3分钟,过去少说也要15分钟。顾枫说,“一张网”是盐城“五个一”战略命脉,虽然一二期工程建成时间不长,但选择高架出城已成为市民首选便捷路径。

  在市区东环路岷江路南侧路中心,上月27日刚刚启动建设的高架三期现场,20台灌注桩钻机一字排开,正在施工。“已建成通车的高架一期、二期共57公里,将城市南北方向全部贯通,但在东西方向,特别是通榆河以东还未覆盖到,与南洋国际机场、城东高速出口没有连接。因此,位于河东的环保科技城、亭湖新区、盐城经济技术开发区均与市区联系不紧密,三期高架将完善这些不足。”顾枫告诉记者,三期工程重点在河东区域,预计2019年底,三期工程可建成通车,届时,东西方向与市区之间车程将大大缩短。 (卞小燕)

  【镇江】

  “网络给了我一份代驾收入”

  元旦中午,几位十多年没见面的老朋友聚会,难免把酒言欢,散席后一位服务员毛遂自荐,她就是E代驾。

  记者一看,是以前一位同行的妹妹,名叫张长美,于是跟着上车聊了起来。

  “代驾从每天早晨7点到次日清晨,共分3个时间段,早晨7点到晚上9点,晚上9点至12点,晚上12点至次日清晨,收费标准分别为5公里20元、30元、40元,每个收费段都是每超过5公里加收20元,以后可别上当啊。”张长美毫不拘束地说,现在喝酒不开车已经成为一种习惯,中午和晚上这种代驾在市区生意比较好。还有一种商务代驾,每天500元。

  “这都要感谢网络时代。”张长美介绍, 只要有5年以上驾龄,就可以通过考试注册,镇江现有E代驾、A代驾、滴滴代驾三大运营商,从业人员近千名,年均收入7万元到8万元。像她平时在昌顺商贸公司食堂做服务员,不忙的时候兼职做代驾,一年能挣个两万多元。(董超标)

  【扬州】

  新省道“串”起境内3大湖

  元旦假期,刚刚开通的611省道成为扬州市民前往里下河地区新线路。这条路串联起扬州境内瘦西湖、邵伯湖和高邮湖3个湖,也被称为沿湖大道。

  清晨,记者驱车从扬州前往宝应县,京沪高速公路因大雾封闭,于是选择从611省道前行。从瘦西湖畔江平东路出发,向东行驶一会儿便抵达了611省道扬州市区的南起点,然后沿路北上。

  记者看到交通标志显示路面限速为每小时100公里,这比京沪高速每小时120公里的限速只慢了20公里而已,如果不是雾天,大概半小时就能从扬州市区抵达40多公里外的高邮城区。驱车一路向北,依次经过扬州邗江区竹西街道、槐泗镇、方巷镇、公道镇,最终抵达高邮。这条道路建成之前,沿路乡镇的居民进入扬州主城,需要花上双倍时间。同车朋友告诉记者,如果不是有大雾,沿途还能看到路边建设的绿色生态走廊,以及邵伯湖、高邮湖的自然风光,这条路正好穿越江淮生态大走廊。 (张 晨)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻