江苏将迎新年第一场雪 全省冰冻淮北低至-10℃

2018年01月02日07:24  来源:现代快报
 
原标题:“跨年霾”凶猛 南京环保局突击检查开罚单 第F3版:核心报道

今夜起,江苏将进入雨雪模式。雨先到,雪随后而来。尤其是1月3日夜里到4日,北部地区大到暴雪,局部大暴雪。其他地区也大多有中到大雪。一个“暴”字,足以看出新年第一场雪有多凶猛。

后天全省大部飘雪,局部大暴雪

太阳陪伴不了大家多久,1月2日夜里起,江苏全省进入雨雪模式。由于前期温度较高,低温普遍在零上,雨姑娘先到。1月3日,率先降温的中北部地区开始转雨夹雪或雪,而其他地区普遍有中到大雨。

到了1月3日夜里,雪姑娘开始占据主场,沿淮和淮北地区有中到大雪,局部暴雪。也就是说,在睡梦中,北部地区就开始了“暴雪”模式。

1月4日,下雪的范围进一步扩大,降雪的强度进一步加大。江淮之间北部和淮北地区普遍大到暴雪,局部大暴雪。大家可以看到鹅毛大雪。

南部地区的小伙伴们也不要羡慕,江苏气象说,1月4日除了东南部地区下中到大雨,其他地区都会转雪,雨雪量中到大。

南京也会在1月4日迎来新年初雪,气象台说,雨会逐渐转为大雨夹雪再到大雪,局部暴雪。从预报来看,南京的雪不会落地就化,也不是细小雪花,而是一场认真的雪,小伙伴们可以期待一下了。

此外,在1月6日到7日,全省还有一次雨雪过程,双休日可以找个地方赏雪啦!

全省冰冻!淮北低至-10℃

大雪虽美,也带来了很多负面影响。

比如道路将出现严重的积雪和道路结冰,提醒大家本周出门都要小心,防滑防冻。此外,冷空气过后气温明显下降,1月5日到6日早晨,淮北地区最低气温可降至-10℃以下,有严重冰冻。其他地区也大多在-2℃到-5℃左右。大家会体验什么叫“雪后寒”,出门一定要翻出最暖和的装备。

另外,江苏气象也发布草莓冻害报告。在不采取加温措施的情况下,预计1月5日淮北北部大棚草莓将普遍发生冻害,西北部冻害程度达中度以上。1月6日冻害范围进一步扩大、程度加重。气象台提醒,此时正值大棚草莓陆续成熟上市的时候,建议及时采摘,避免因雨雪带来损失。(徐岑)

南京三日天气

今天 白天多云转阴,夜里阴有小雨,偏东风4级左右,5℃~11℃

明天 阴有中雨,东北风5级阵风6到7级,5℃~7℃

后天 中到大雨夹雪转大雪,局部暴雪,东北风5级阵风6到7级,0℃~3℃

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻