1月1日淮安市淮安区各界捐赠善款2400余万元

2018年01月02日15:18  来源:淮安区报
 
原标题:新年第一天 我区各界捐赠善款二千四百余万元

  元月1日,我区在新安小学小好汉剧场举行2018年“送温暖 献爱心”慈善捐赠活动。这是我区连续第11年在新年第一天举行大规模的慈善捐赠活动,现场收到社会各界慈善捐款2437.555万元。市政协副主席、市工商联主席范更生,市民政局局长沈在宏,徐子佳、施恩佩、蒋必海、关晓卫等区四套班子领导参加了捐赠活动。江苏华升房地产开发有限公司捐款100万元,成为本次慈善捐赠的“首善爱心大使”。

  我区“送温暖、献爱心”大型慈善现场捐赠活动自2008年启动以来,已经走过了整整十个年头,在每年的慈善捐赠活动中,我区企业家和社会各界人士积极响应区委区政府号召,秉慈爱之心,行善意之举,涌现出一批热心慈善事业的先进个人和先进集体。十年间,“送温暖、献爱心”活动累计募集善款1.17亿元,先后投放8410万元,实施助医、助困、助学、助残、助老、助孤等慈善救助活动,共救助困难群众4.06万人次,打造了一系列具有“首善之区”特色的“爱心淮安”慈善品牌。

  区委书记徐子佳说,刚刚过去的2017年,全区全年慈善捐款首次突破1500万元,达1600.81万元,创历史新高。首创慈善冠名基金,初期签约基金达1900万元,5年内每年将有190万元分别用于全区慈善助困项目。慈善救助、精准扶贫取得突破,累计发放救助资金1187.01万元,全区超过300个困难家庭在慈善扶贫中受益。慈善项目亮点纷呈,“情暖淮安”“情暖童心”“大病救助”“精准扶贫”“淮安医院慈善血 液净化中心”“慈善光明行”“慈善读本进校园”等活动造福城乡,反响热烈。成立乡镇、行业、企业慈善分会和村居慈善工作站,涌现出“大胡庄互助基金”等一批慈善先进典型,全区基层慈善组织建设实现全覆盖。《淮安慈善人物》出版发行,“阳光慈善”“高效慈善”步伐加快,慈善工作规范化、制度化建 设成绩喜人。通过慈善,及时把党和政府以及社会的关爱送到特困家庭和弱势群体当中,让许多重病患者恢复健康,让许多贫困家庭点燃希望。十年持续不断的慈善捐赠活动,使致富思源的企业家精神、关爱他人的人文精神、和谐互助的城市精神,在淮安区生生不息、代代传承。

  徐子佳指出,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义;在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,这既是各级党委政府始终不渝的使命担当,也需要全社会来共同承担起这份责任。我们期待着有更多爱心人士加入到慈善队伍中来,不断奉献爱心,持续传播希望,让慈善文化在淮安区蔚然成风。

  徐子佳希望全区各级党政机关要进一步加大对慈善事业的重视和关心力度,广大党员干部要在热心公益、热心慈善方面身体力行,率先垂范,为慈善事业的发展壮大创造良好环境。社会各界爱心人士,特别是企业家朋友要继续积极支持和广泛参与,在投身慈善事业中展现境界与担当。区民政局、慈善总会要认真负责地接收好、使用好、管理好捐赠款,坚持阳光操作,及时公布捐款、捐赠数量,慈善基金管理等情况,确保善款用得明白、让捐赠者捐得放心,不断提高慈善组织的公信力和感召力。(梁文龙 于行行 王晓冲 李峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻