平均年龄58岁 盐城社区大妈大叔跳出"青春范"

2018年01月02日21:47  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:平均年龄58岁 朝阳社区大妈大叔跳出“青春范”

  行云流水般的打鼓、唯美轻盈的转身、顿挫有力的舞步……远远望过去,十六位舞者在台上顾盼生情,潇洒自如,最终定格如鲜花绽放。直到下了台卸了妆,人们才恍然大悟,原来这些舞者都已经是爷爷奶奶级别。

  在刚刚结束的江苏“邮”缘在一起·文明在社区广场舞总决赛,亭湖区文峰街道朝阳社区艺术团获一等奖。回想为比赛而准备了两个月来风雨无阻的集训,这群平均年龄58岁的舞者们热泪盈眶。

  △盐城赛区比赛现场。

  相同爱好,让他们走到了一起

  今年61岁的李卫星,是亭湖区先锋街道朝阳社区艺术团的团长。谈到组建艺术团的初衷时,她笑呵呵地说,当初几个朋友都有相同的爱好,在朝阳社区党总支书记祝宏霞的建议下,慢慢组建起了这个艺术团。

  “2001年内退后,有一次路过太极大厦时看到有老奶奶在跳广场舞,就跟着后面学,时间长了就认识了有相同爱好的朋友,大家跳完舞后还会想着一起编排新的舞蹈。”李卫星说,没有固定的地方,广场、小公园、地下车库都是她们练习的场所;没有老师,她们就自己跟着光碟一遍遍地学。

  夏天,他们顶着烈日;冬天,他们冒着严寒。相同的爱好,让他们一步步坚持下来。渐渐地,加入的人越来越多,在朝阳社区的支持下,2002年正式成立了艺术团。

  如今,艺术团有成员300余人,平均年龄58岁,年纪最大的75岁,最小的也有48岁。

  一个动作,一练就是三天

  “哒,哒,哒,抬腿,踢脚,扭腰……”去年12月26日早上7点,伴随着欢快的音乐,朝阳艺术团的成员们在李卫星的带领下排练舞蹈。

  由于队伍里的成员都是来自各行各业的退休职工,每天的空余时间几乎都用在了广场舞的排练上。别看队员们年龄都已经不小,但她们却丝毫没有放松对自己的要求,有时候为了一个动作,就要练上几天,受伤也是常有的事。

  今年53岁的彭爱萍说,在练习打莲湘时,不少队员前胸后背都被竹节敲淤青了,但大家都坚持了下来。最终凭借《莲湘》,艺术团不仅在江苏卫视“社区乐翻天”节目中获得最佳魅力奖,还在2014年获得三项广场舞比赛冠军。

  让团长李卫星自豪的是,队员们在一起只有互相“挑刺”纠正动作,从来没有人聊“八卦”,说家长里短。“我们的队伍只有正能量,没有一点负能量。之前的一次比赛,我们一位男队员受了伤不能亲临现场,但在评选人气舞团时,他就在家积极地帮我们拉票。”

  大叔跳舞,展雄风惊艳全场

  广场舞只是大妈的专利?在朝阳社区艺术团里,不仅有美丽时髦的“大妈”,还有颜值超高的“大叔”,他们跳起广场舞来气势丝毫不输大妈。

  今年48岁的朱广全,是一名中学体育老师,加入艺术团已有五六年时间。“广场舞是不分性别的,何况广场舞的好处那么多。”朱广全总结出跳广场舞锻炼身体的三大要点:腿与腰部的舞蹈动作有利于腰椎;耸肩的动作缓解颈椎压力;左右侧身则对脊椎很有好处。

  去年5月初,在张家港举办的2017年全国健身秧歌、健身腰鼓及手拍鼓大赛暨江苏省健身秧歌及健身腰鼓大赛中,朝阳社区艺术团代表盐城市获得四项冠军,其中一项便是朱广全所在的腰鼓队。比赛当天,精彩的表演获得了热烈的掌声,在人群中还有一名特殊的“观众”——一名4岁的小宝宝“大帅”更是不停拍手。

  原来,因为比赛时间临近,加上家人工作繁忙无法照料孙子“大帅”,李卫星只好一边带孙子一边参加排练,每次都用小车将孙子带到现场,让大家轮流照顾。

  △团长李卫星(右)和主要成员彭爱萍展示奖杯。

  历时半年,从6000余支队伍中脱颖而出夺得冠军

  从张家港夺冠回来,队员们来不及休息,又投入到“‘邮’缘在一起,文明在社区”广场舞大赛的集训中。队员们每天都会坚持来排练,即便是高温酷暑天,他们衣衫湿了又干,干了又湿,但几乎没人请过假。

  去年6月28日,由市文明办、中国邮政集团公司盐城市分公司联合主办的盐城赛区赛事活动正式启动。在经过初赛、复赛、决赛及省级评比后,朝阳社区艺术团以腰鼓舞《永唱中国梦》,凭借饱满的热情、高昂的姿态、铿锵有力的动作、整齐多变的队形,获得全市第一,并最终在全省13支决赛队伍中脱颖而出获得一等奖。

  据了解,本次活动全省共有6317支队伍报名参赛,参赛人数达到11.36万人次,朝阳社区艺术团也是全场唯一的一等奖获得者。

  如今虽然比赛结束了,艺术团的队员们训练却没有停止,从《莲湘》到《永唱中国梦》,她们每隔一段时间都会创新曲目,带动周围的退休老人一起跳舞锻炼身体,成为朝阳社区一道亮丽的风景。

  “我们希望借助此次获得冠军的机会,通过我们的表演,展现中老年人自己的魅力,也给其他中老年朋友们做个榜样,让他们能走出家门,发现生活的更多乐趣,越活越年轻。”李卫星说。(赵伟伟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻