人民网评:破解乡村教育难题急需这把“金钥匙”!

秦宁

2018年01月03日08:22  来源:人民网-观点频道
 
原标题:人民网评:破解乡村教育难题急需这把“金钥匙”!

一根网线、一台多媒体一体机、一个摄像头,让甘肃省定西市安定区数十所乡村学校及教学点的孩子们,通过网络直播上起了音乐课、美术课。据介绍,过去,这些小规模教学点由于孩子少、教师缺,导致音体美课常常开不全。之所以发生改变,是因为甘肃省2014年开始实施“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件),以及加快教育信息化建设,促进小规模学校(教学点)共享优质教育资源。

艺术类课程上网后,由没人教到抢着上,不仅可解决专业老师不足的难题,更能让乡村学校的孩子享有优质教育资源,这进步令人欣喜。

蔡元培有句名言:“美育者,与智育相辅而行,以图德育之完成者也。”音乐、美术、安全教育、手工制作、心理健康等课程不能可有可无,它们对塑造孩子的品质极有意义。

报道中有个细节耐人寻味。以前一些很内向的学生,现在变得开朗了,究其因,他们参加了当地推出的网络直播教学——“阳光课堂”,在手工课上学做恐龙和小青蛙,老师还教他们用捡的树叶做贴画。“你们喜欢上音乐、美术课吗?”“喜欢!”孩子们清澈的眼睛闪着光。

十九大报告明确提出,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。无需讳言,我国教育资源不平衡,不仅城乡有别,村与村之间也有差异,对于西部农村的一些孩子来说,的确很难拥有高质量的教育资源。要解决这一难题,既需各级政府集思广益,多策并举,也要全社会共同关注,齐心协力。

解决我国义务教育资源不均衡的难题,需要有一个过程。只要明确方向、坚持不懈,问题就能逐步得到解决。在这一过程中,加快教育信息化建设,促进小规模学校(教学点)共享优质教育资源,借由网络直播课堂,打破地域限制,让优质资源覆盖到最偏僻的地方,是一个有益的探索。

新时代,当有新作为。让教育资源流动起来,让优质资源均衡化起来,让孩子拥抱到高品质的教育资源,完全可以利用现行技术来实现。有人说,“互联网是破解乡村教育难题的一把金钥匙。”此言不虚,借助先进的技术赋能,变事倍功半为事半功倍,让专业教师的价值最大程度地发挥出来,让落后地区的孩子最大程度地接受高水平教学,较之以往是一种革新。

习近平总书记曾强调,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,让他们同其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。这句话有深刻内涵,其一,贫困地区的孩子接受到良好教育,他们的人生才能出彩,教育是改变命运最有效的手段。其二,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,也是扶贫开发的重要任务,是阻断贫困代际传递的重要途径。从这个角度看,山里娃上起了网络直播课,富有深刻而长远的现实意义。

教育决定着我们的今天,也影响着我们的未来。让贫困家庭的孩子都能接受更完整的教育,而不是输在起跑线上,不只是上上下下达成的价值共识,还是举国正在敦力实现的国家工程。从统筹城乡义务教育资源均衡配置,到完善城乡义务教育经费保障机制,再到实现教育领域城乡发展一体化,以及为人瞩目的国家“全面改薄”工程……效果已经初现。政策在发力,探索在进行,每个人都有人生出彩的机会就不会变的空心化。

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻