南通有支“百灵鸟”宣讲队 流动宣讲别开生面

2018年01月03日06:57  来源:新华日报
 
原标题:“百灵鸟”, 流动宣讲别开生面

记者日前来到南通弘亚公司食堂,一场别开生面的十九大精神流动讲习堂正在开讲,30多名员工全神贯注地倾听。“中桥人在哪里生活、工作,十九大精神宣讲就送到哪里。”海安县曲塘镇中桥村党总支书记韩士根说,年关岁末,企业生产任务重,很难有更多时间将职工集中起来专门学习,只能根据上班作息,利用员工下班后和中午休息这段时间进行分批宣讲。

早在十九大召开前,为学习宣传习近平总书记“7·26”重要讲话精神,中桥村就成立由5人组成的“百灵鸟”讲习堂宣传小分队。党的十九大刚闭幕,村党总支就根据村里实际,启动了宣讲活动。对因年龄、身体、工作等原因不能按时参加每月25日集中学习的老党员、老干部、老教师、老职工等,将名单一一列出,通过编写学习资料、购买十九大报告和新党章单行本、邀请县委党校教师上课等多种方式,把十九大精神宣讲送上门。同时运用快板书、数来宝等群众喜闻乐见的形式,深入辖区企业、村组,努力让十九大精神进眼入耳,进脑入心。“形式新,听得懂,记得住,用得上。”中桥村党支部原书记、今年83岁的老党员郑锡文连连夸赞。

登门入户,向农民宣讲乡村振兴,承包期延长30年;去工厂,对员工宣讲创新发展,弘扬企业家精神;进敬老院,对老人宣讲老有所养,讲解中国特色养老制度。中桥村“百灵鸟”宣讲小分队用流动讲习堂的方式,根据不同对象,有重点地宣讲不同内容,将十九大精神传送到村里每一个角落、送到每个人的心坎里。“村里流动讲习堂给我们这些设在外地的企业送来了‘精神大餐’,让我们撸起袖子加油干更有信心。”听完海安县委党校办公室主任、理论教员杨红梅生动活泼的宣讲,公司董事长韩东林激动地说。

据不完全统计,截至目前,中桥村“百灵鸟”宣讲小分队已前往5家企业、17个村民小组38户农户家门口,举办宣讲近60场次,受众1500多人。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻