政协淮安市淮安区第十四届委员会二次会议开幕

2018年01月03日10:39  来源:淮安区报
 
原标题:政协淮安区第十四届委员会第二次会议开幕

  关晓卫作区政协常委会工作报告 马世良作提案工作报告 刘宏彬主持会议

  关晓卫作区政协常委会工作报告

  中国人民政治协商会议淮安市淮安区第十四届委员会第二次会议第一次全体会议于1月2日上午8:30开幕。全体起立,奏唱国歌。

  团结民主铸辉煌,凝心聚力谱新章。1月2日,政协淮安市淮安区第十四届委员会第二次会议第一次全体会议在淮安宾馆中华厅开幕。来自全区各行各业的政协委员们满怀豪情,齐聚一堂,认真履行职能,积极建言献策,共谋发展大计。

  中华厅内暖意融融,主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,左右簇拥着鲜艳的五星红旗。会场内洋溢着团结、民主、和谐的浓烈气氛。

  主席团常务主席关晓卫、葛明、胡珍、马世良、刘宏彬、陈光耀在主席台前排就座。

  区委、区人大、区政府主要领导徐子佳、施恩佩、蒋必海在主席台前排就座,祝贺大会召开。

  大会应到委员344人,实到326人,符合规定人数。

  区政协副主席刘宏彬主持第一次会议。

  上午8:30,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,区委书记徐子佳发表了热情洋溢的讲话。他首先代表中共淮安区委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体委员和同志们致以诚挚的问候。

  徐子佳指出,过去一年,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕打造“学习型、实干型、创新型、包融型、勤廉型”政协,聚焦“高水平全面建成小康社会、打造苏北重要中心城市核心区”奋斗目标,谋在大处、想在深处、言在实处,做了大量富有成效的工作,为促进全区经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

  徐子佳指出,今年,是党的十九大决策部署的全面贯彻之年,也是周恩来总理诞辰120周年的隆重纪念之年。刚刚结束的区委十二届四次全体(扩大)会议,吹响了“昂首迈进新时代,实干担当走前列,为加速崛起振兴实现‘两大目标’而努力奋斗”的号角,对全年经济社会发展作了总体部署。希望区政协和广大政协委员更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,充分调动方方面面的积极因素,为推进全区经济社会发展作出新的更大贡献。要坚持党的领导,坚定正确政治方向,确保我区政协事业沿着正确的政治方向不断前进。要充分发挥优势,助推改革发展大局,在加快实现全面建成小康社会目标中建功立业。要注重开拓创新,发挥协商民主作用,让协商富有温度,让建言充满温情,让献策跟上发展。要落实党委部署,加强政协自身建设,自觉树立和展示政协委员的良好形象。

  徐子佳强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地高度重视政协工作,做到政协工作与区委工作同研究、同部署、同推进、同落实。对政协报送的建议案、大会发言、重点提案、调研专报、视察专报、社情民意信息,党政领导要及时阅批,有关部门要积极研究落实,督查部门要跟踪检查办理情况,及时将办理结果向政协反馈,确保件件有回应、事事有落实。各乡镇(街道)和区直各部门要主动关心、积极支持政协工作,及时解决政协工作中遇到的困难和问题,为政协委员履行职能、开展工作创造更好的条件,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

  区政协主席关晓卫代表区政协十四届常委会作工作报告。报告分为2017年工作回顾、2018年工作安排两个部分。

  关晓卫从五个方面回顾了2017年的政协工作:一、紧扣发展大局,在服务中心工作中履行政协职能;二、搭建活动平台,在助推富民进程中作出政协贡献;三、深化团结民主,在凝聚发展共识中注入政协能量;四、坚持党的领导,在推进协商民主中彰显政协作为;五、加强自身建设,在夯实履职基础中提升政协形象。

  关晓卫就做好2018年的政协工作,提出六点建议:凝聚各方力量,汇聚强大合力;围绕中心工作,贡献政协智慧;创新监督机制,增强监督效果;拓展文史研究,助力资政育人;投身发展大局,展现政协风采;加强自身建设,提高履职水平。

  区政协副主席马世良作提案工作报告。他说,区政协十四届一次会议以来,全体委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案154件,经审查立案135件,并案后121件。目前,所立提案全部办复完毕,为实现决策民主化、科学化,促进我区经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

  马世良提出了十四届政协提案工作思路及建议:注重引导,在提高提案整体质量上下功夫;注重协商,在提高提案办理实效上下功夫、注重服务,在提升提案工作合力上下功夫,扎实有效地做好政协提案工作,为加速崛起振兴实现我区“两大目标”而努力奋斗!

  区委、区人大、区政府其他领导同志,区法院院长、区检察院检察长及副处级领导,区各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、人民团体代表,曾经在区政协工作过的离退休老领导、老同志,区人大常委会原老领导,区直党政部门的主要负责同志应邀列席大会开幕式。(梁文龙 刘 蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻