宿迁:生态优先激活转型发展绿色动力

2018年01月03日10:49  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁:生态优先激活转型发展绿色动力

宿豫区新庄镇杉荷园景区。 本报记者 肖伟伟 摄

宿豫区新庄镇杉荷园景区。 记者 肖伟伟 摄

  马陵河整治全面完成,由过去的“龙须沟”蜕变为生态河、景观带;骆马湖宿迁水域非法采砂泵船完成拆解,洪泽湖周边砂场码头全部取缔,湖区生态大为改善;打造五大生态防护林、五大生态廊道、五大湿地系统,新建成片林5万余亩……去年,宿迁生态文明建设持续“加码”,绿色发展“家底”愈加殷实。

  宿迁积极探索生态优先、绿色发展新路,推动生态经济示范区建设,既是大势所趋,也是发展所需,更是民心所向。市委、市政府始终把生态立市作为第一发展战略,按照系统工程的思路,强化生态空间保护,着力解决突出环境问题,加快发展生态经济,努力书写好美丽中国的宿迁篇章。

  为把目标变成现实、把思路变成行动,宿迁多次进京赴省组织专家论证、部门征询,并广泛征求社会各界意见和建议,科学编制生态经济示范区《发展规划》和《实施意见》,并配套制定22个专项文件,促进《发展规划》落地生根。

  与此同时,去年7月,市委五届四次全会就建设生态经济示范区、打造“江苏生态大公园”作出全面部署,优化重构了“1+3+3”发展格局,市域、县域包括乡镇都有明确定位。“1”就是推动中心城市内涵发展,建设生态优美的湖滨城市、最具活力的创业城市、人民满意的宜居城市;第一个“3”是推动沭阳、泗阳、泗洪三个县城立足生态资源,实现精明发展;第二个“3”是把全市所有乡镇划分为城市功能类、生态涵养类、田园综合体类“三大类”,因地制宜,特色发展。

  在完善顶层设计的基础上,宿迁铁腕治污,着力解决突出环境问题,夯实生态之基。

  去年11月4日上午,宿城区人民法院在沭阳县颜集镇开庭审理新沂河水域非法开采黄砂案件。法院经审理认为,被告人方某构成非法采矿罪,被判处有期徒刑4年9个月,并处罚金120万元,追缴非法所得280万元。

  在打击非法采砂上毫不手软,显示了宿迁解决突出问题、拉长补齐生态短板的魄力和决心。去年,深入开展“两减六治三提升”专项行动,全面落实河长制,集中力量打好治水、治气、治土攻坚战,PM2.5浓度达到国家“大气十条”考核目标;率先通过河长制省级验收,马陵河等20余条黑臭水体得到有效治理;完成禁养区养殖场关停搬迁,非禁养区规模养殖场治理率超过7成,切实消除各种环境风险隐患,从源头上为生态减负。

  生态文明建设是一项综合性系统工程,不仅需要“砖瓦”,更需要“四梁八柱”。宿迁划定生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条“红线”,正是生态文明建设的重要制度框架。  

  围绕生态建设打好主动仗,在加大环境治理力度的同时,宿迁从环境治理体系上破题,实行最严格的生态环境保护制度,建立健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动环境质量持续改善。

  为加强生态环境建设,我市还大力实施生态文明建设三年行动计划,加快沿大运河、沿古黄河、环洪泽湖、环骆马湖和环中心城区“五大生态走廊”建设,重点推进运河沿线综合整治工程、城市生态客厅、污水处理厂等项目建设,规划建设生态绿道700公里、生态湿地100万亩、生态经济林100万亩、生态河道100条、生态环境基础设施项目100项……生态文明建设纲举目张,宿迁生态系统稳定性和生态服务功能得到极大提升。

  作为生态经济示范区建设的主抓手和先行区,新庄镇、耿车镇、四河乡等8个生态经济示范镇正在加快推动人口向镇区集中、工业向园区集中、土地向规模经营集中,建设现代农业产业园、农民创业就业园、生态宜居新家园,从而推动农民向股东转变、务农向务工转变、打工向创业转变。

  坚持试点先行、试验示范,加快生态经济示范镇建设,同时抓好新经济培育、工业转型升级、生态旅游发展等“十大示范工程”……

  站在新的起点,宿迁将坚守“生态优先、绿色发展”,注重“含金量”,更重“含绿量”。一条既能富裕百姓又能保护生态的发展新路日渐清晰,“江苏生态大公园”的美丽图景正在一步步变成现实。(高云龙)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻