镇江市场壁纸消费投诉不断 市民选购应注重售后

2018年01月03日17:34  来源:金山网
 
原标题:壁纸消费投诉不断 选购注重售后服务

  近年来,壁纸行业迎来了难得的发展机遇。但也引发了不少消费投诉。市工商局“智慧315”消费维权平台相关负责人表示。由于标准缺失,壁纸市场出现产品乱、服务乱的现象,行业发展亟待规范。

  消费者吴女士近日投诉称,她在市区一家墙纸店购买的一款墙纸出现了发霉、有黑点等情况。但商家拒绝更换墙纸,认为系人为原因致使其墙面受潮,墙纸发霉。“智慧315”消费维权平台接到投诉后进行调解,最终促成双方达成调解协议,由商家为吴女士重新铺贴墙纸。但消费者徐先生就没有那么幸运了,他投诉说,他于去年在市区一家创意生活馆购买了墙纸,铺贴后一年不到就全部出现霉点,商家与徐先生就发霉原因争执不下,互不相让。虽经多次协调,纠纷双方始终无法达成一致意见,“智慧315”消费维权平台相关人士建议消费者走其他维权渠道解决此纠纷。此外,起泡、鼓包、味道大等问题也是常见的与墙纸相关的投诉。

  近日,市消协工作人员走访了我市几家较大建材市场的壁纸销售商店。调查发现,壁纸虽然已经进入市场很多年,但是一直没有完善的行业标准。尤其是进口壁纸,不少品牌就是挂羊头卖狗肉,消费者完全是雾里看花。目前壁纸行业只有国标《聚氯乙烯壁纸》,其适用范围仅限于PVC壁纸,不能满足当前壁纸行业在技术、质量及环保方面的要求,作为重要品类的无纺布壁纸等并未被纳入行业标准,存在监管漏洞。

  据业内人士介绍,无论中国还是欧美等国,壁纸的环保指标都应主要限定重金属含量和甲醛释放量,虽然一些大型的壁纸企业对自身的要求较高,但不排除有些小企业为了最大限度地追求利润,在壁纸的环保性能和质量上做文章。

  “智慧315”消费维权平台相关负责人提醒消费者,市面上销售的部分壁纸价格奇高,让消费者误以为品牌高档的产品价位高所以质量好。但并不一定是产品价格越高,质量就越好。价格的高低还与经销商的级别、诚信度等方面有关,消费者在选购壁纸时一定要擦亮眼睛,不要被高昂的价格所蒙蔽。消费者在选购壁纸时,应着重考虑壁纸商家的售后服务能力。一些不负责任的壁纸经销商,售前说得天花乱坠,但是消费者交过钱后,出现问题再去找销售商时,要么人去楼空,要么推三阻四。而对于正规商家而言,在消费者选到自己心仪的壁纸后,正规的销售商会安排专业技术人员负责壁纸的铺贴,而且维护方面,正规商家大都会有一年免费保养、十年质保、终身维护的服务。

  这位负责人还表示,虽然目前我国对壁纸并没有统一的质量标准、环保标准,但根据《产品质量法》规定,产品质量应当检验合格,可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求;根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》、《室内装饰装修材料有害物质限量标准》、《室内空气质量标准》等法律法规对室内空气质量标准也有一些规定。壁纸作为一种特殊产品,应该达到上述规定的一般标准。如果消费者购买产品或者使用产品时发现质量问题,有权向产品的生产者、销售者查询;有权向消费者协会投诉,消费者协会应当配合解决;有权向产品质量监督部门、工商行政管理部门及有关部门申诉,接受申诉的部门应当负责处理。如果消费者因使用产品造成人身财产损害的,可以依法向人民法院起诉。 (陈红生 晏海雁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻