2017年江苏婚姻大数据:初婚年龄推迟至34.2岁

2018年01月03日07:44  来源:现代快报
 
原标题:34.2岁!江苏人初婚年龄又推迟了

  刚刚过去的2017年,江苏有多少人成家了?1月2日,江苏省民政厅发布去年全省婚姻大数据。现代快报记者了解到,2017年,江苏674941对情侣领证,90后已经成为结婚主力军。而246541对夫妻分手,比2016年有所增加。

  去年67.49万对情侣领证,90后成主力军

  根据江苏省民政厅的数据,2017年,江苏共有67.49万对情侣喜结连理。其中,徐州最多,有8.7万对。南京7.8万对紧随其后。相比而言,去年常州人“婚事”比较少,2.9万对情侣领了证。

  就结婚登记总数来看,已经连续4年下降。2013年,江苏创下90.9万对新人结婚的高峰,之后结婚登记数就一直呈现下降趋势。2017年比2016年的72.2万对,又少了4.8万对。

  结婚总数为什么越来越少?也许可以从结婚登记的年龄段看出一二。相比70后、80后,90后逐渐成为主力军。而90后大多是独生子女,专家分析,结婚总数的下降趋势,在预料范围内,因为90后人口基数本来就小。此外,大多数90后仍处于未婚状态,要么享受恋爱,要么还是单身,对于他们来说,结婚还不在考虑范围内。

  13个市都“过三十而婚”,最早的是苏州

  虽然90后成为结婚主力军,但也没能拉低江苏人的初婚登记平均年龄。毕竟还有近半结婚的是80后、70后、60后……

  根据数据统计,2017年,江苏人平均初婚年龄为34.2岁,其中女性34.3岁,男性34.1岁。而2012年,江苏人平均初婚年龄为29.6岁,2015年为32.4岁。

  而且,2017年江苏13个市的平均初婚年龄都达到30岁以上,江苏人集体“过三十而婚”了。其中,结婚最早的是苏州人,平均初婚年龄为30.2岁,其次是徐州人,平均初婚年龄30.3岁。除了这两个城市,其他都超过31岁。南京人的平均初婚年龄也达到了32.6岁。此外,还有五个城市的单身青年过了35岁才结婚,结婚最晚的三个城市分别是扬州、泰州和盐城市。

  这些城市的人为什么结婚这么晚?补证多是原因之一。比如,扬州43597对新人领“红本本”,其中17343对是补证的,占到了近四成。近些年,由于领取独生子女奖励、买房子、出国旅游等多种原因,很多找不到结婚证的老人去补证,这就导致平均初婚年龄被拉高了。

  但是不可否认的是,晚婚已经成为趋势。根据结婚年龄段统计,近半数超过30岁才愿意结婚。对于他们来说,由于恋爱观念、社会发展、工作等原因,导致结婚越来越晚。

  有意思的是,除了常州和镇江男女平均初婚年龄相同,其他11个城市,姑娘结婚都要比小伙子晚一些。不过,大多只相差0.1岁左右。

  96.5%的夫妻离婚是因为“感情不和”

  2017年,江苏还有246541对夫妻分手。13个市中,南京离婚人数最多,为54343对,镇江最少,为8436对。无锡、常州、南通、连云港、淮安、扬州、泰州、宿迁都在1万对到2万对之间。

  其中,有96.5%的夫妻离婚是因为“感情不和”。此外,家庭纠纷、两地生活、第三者插足等也是离婚的原因。

  还有很多人在2017年再次踏入婚姻殿堂,14.6万名男性、15.9万名女性,重新找到了自己的幸福。再婚的人当中,还有35.8%的人是“破镜重圆”。

  去年江苏登记涉外婚姻1671对

  2017年,江苏共办理涉外婚姻登记1671对。其中,结婚登记1412对,离婚登记259对。与2016年相比,婚姻登记数量基本持平。“变化不大,最近两三年涉外婚姻登记基本上成熟了,大家的心理接受程度高了,对待跨国婚姻也比较理性。”江苏省涉外婚姻登记中心相关负责人表示。

  昨天,记者在江苏省涉外婚姻登记中心就碰到了拖着行李来领证的罗女士和她的美国男友。

  “我们俩是同事,在广州一家外企工作,趁着放假,赶来南京领证。”30多岁的罗女士是江苏泰州人,英语说得很好。她的男友高高大大,足足比她高一个头。办证过程中,两人一直用英语亲密地说话。拍结婚照之前,罗女士对着镜子整理自己的头发,男友摸着自己的光头,开玩笑地表示,他也要理理头发。

  “遇到他之前,我从来没想过自己会交外国男朋友。但是遇到了,认识了,就觉得是命中注定。我们俩交往时,就是奔着结婚去的。”罗女士牵着男友的手,满是爱意,“我们俩很谈得来,共同话题很多,而且他非常顾家,很孝顺。”

  罗女士的父母身体有些小毛病,一个腰痛,一个腿痛,男朋友每次都会贴心准备很多药品。“我就觉得蛮有责任心的,也很细心。”罗女士表示,其实外国男朋友和中国男朋友并没有太大区别,关键看两人合不合适,是不是对的那个人。(徐岑 项凤华)

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻