雨雪天气来袭 盐城启动暴雪Ⅳ级应急响应

2018年01月03日18:03  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:雨雪低温冰冻天气来袭 我市启动暴雪Ⅳ级应急响应

  市气象部门根据监测到的最新气象资料分析,1月3日至7日,我市有雨雪低温冰冻天气,全市大部分地区将出现积雪和道路结冰和严重冰冻。市气象部门今天早晨发布暴雪警报,同时于今天上午10时启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。

  受冷暖气流的共同影响,3日至7日我市有雨雪低温冰冻天气。3日夜间小雨转小雨夹雪或小雪,雨雪量中到大,4日白天到夜里全市将出现明显的雨夹雪或雪,其中我市中北部地区有大到暴雪、局部大暴雪,南部雨雪量中到大,全市大部分地区将有积雪。5日上午局部有小雪并渐止,最低气温-4℃左右,将出现对交通有影响的道路结冰,下午天气转好,气温继续下降,6日早晨全市最低气温在-8℃左右,有严重冰冻。另外,3日至4日以及6日至7日伴有内陆5到7级、沿海海面6到8级的东北到偏北大风。预计6日后期到7日全市还有一次雨雪天气过程。

  对于即将出现的暴风雪天气,市气象部门建议有关部门和市民:注意防范雨雪和道路结冰对交通造成的影响;注意防范大风、降温和降雪等天气对设施农业、高空作业、海上航运造成的危害,3日夜间到4日的降雪可能在大部地区产生积雪,同时做好增温保暖和防湿工作;未来一段时间气温偏低,人体感觉湿冷,市民需做好防寒防冻保暖措施,谨防感冒、心血管等疾病的发生,同时注意用电用火取暖安全等。另外,注意做好水管防冻裂、汽车防冻等措施;相关部门做好供水、供电、供气、农产品供应等保障工作。

  今天上午,市气象部门和市农委联合提醒农民朋友,3日至7日的雨雪低温冰冻天气可能有以下影响:积雪易损坏蔬菜大棚、畜禽圈舍等农业生产设施;冰冻将会对麦油作物、露地蔬菜等造成冻害;恶劣天气将影响鲜活农产品运输;有利的影响是能够缓解当前田间旱情。故此提醒:及早开展清沟理墒,做到排水通畅,防止结冰伤苗;可通过增施土杂肥或结合疏通沟系取土加强覆盖进行增温保墒。做好设施大棚修缮加固和增温保温,及时清除积雪,迅速修复受损设施;露地蔬菜可采取覆盖稻草、薄膜、草帘等进行保温防寒;切实加强春提早蔬菜苗床管理;已成熟产品,及时采收上市,保障蔬菜供应,有条件的农户可采收储藏促进增收;加强畜禽圈舍检修加固,做好防寒保暖;适时调整日粮配方,增强抗寒应激能力;加强动物防疫,做好病死畜禽的无害化处理。(唐承兵)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻