泰州小伙回乡创业种植多肉 每天增加销售千元

2018年01月03日17:58  来源:泰州日报
 
原标题:姜堰80后小伙的“多肉王国”

  顾鑫(左一)向顾客介绍多肉植物的习性。

  姜堰区白米镇孔庄村31岁的顾鑫,辞掉待遇优厚的工作,回老家从事自己喜爱的养花种草事业。他培育出的千余种多肉植物,扮靓了现代绿色家庭生活,快乐了自己也愉悦了他人。他还乐做公益,多次进城义卖,资助贫困学生。前不久,顾鑫又投资十多万元,在姜堰城区新开了200多平方米的实体体验店,方便顾客购买。

  辞掉好工作回老家创业

  在孔庄村一片农田里,4座宽敞的大棚整齐地排列着,每座大棚里都挤满了五颜六色、多姿多彩的多肉植物,俨然一个“多肉王国”世界。顾鑫或站或蹲,哼着小调,正忙着打理一盆盆多肉植物。

  顾鑫说,他从小喜欢花草,上大学期间,逛得最多的地方就是花卉市场。2008年,他大学毕业后,进了一家大型企业,从事销售工作,待遇优厚。“常年奔波在外,难得闲暇侍弄喜爱的花草,感觉生活缺少了些什么”。

  2013年,顾鑫毅然辞掉工作,回老家建起了一个100平方米的大棚,专门栽培多肉植物,开始了创业历程。

  “说实话,工作辞掉后,家庭收入少了,家里人颇有怨言,可看到他每天乐呵呵地穿梭于多肉植物中,也就无话可说了。”妻子黄海凤说,近两年,丈夫赚点钱就投入大棚,目前已建成4座大棚,马上还要扩建。“跟在他后面吃了不少苦,但见他整天开开心心的,我也心甘情愿”。

  培育出千余种多肉植物

  碧绿悬枝的玉坠、柔软养手的紫羊绒、无刺硕叶的仙人球、两瓣对称的生石花、花红叶绿的虎刺梅……顾鑫说起自己培育成功的千余种多肉植物,如数家珍。各种各样的花盆里,每种多肉植物都标注了科属。

  起初,顾鑫购买种子和营养土回家培育,像一盆玉坠,长成现在郁郁葱葱的样子,花了他多年的心血。其间,他不知要观察多少次,哪怕一片叶子长长了1毫米,都兴奋不已。

  后来,除了种子培育,顾鑫还通过叶插和扦插栽培多肉植物,研制适合各种多肉植物生长的营养土。每种多肉植物的习性和生长环境不一,顾鑫逐一调试,直到调出最佳效果为止。

  黄海凤说,家里离大棚仅一路之隔,丈夫每天大多时间都呆在大棚里,一日三餐几乎都在大棚里吃。“这些多肉植物,就是他的心肝宝贝”。

  一盆盆多肉植物培育成功后,顾鑫多次进城义卖,推介这种特殊的“微型花草”,卖来的钱用于资助周边贫困学生。银手指、黄金草、千佛手……各式各样、五颜六色的多肉植物,吸引了众多市民争相购买。

  新店有300多个高档品种

  扇形毛绒绒的白闪冠缀化、绿色翡翠般的珊瑚树、叶子颜色随季节变化的景天科静夜、长藤牵绕向上的龟甲龙……为了方便市民购买和欣赏,顾鑫投资十多万元,在姜堰城区中天二村东南角新开了200多平方米的实体体验店,汇聚了300多个高档品种。

  新店开业期间,实体体验店每天平均吸引400多人前来欣赏采购。顾鑫忙得不亦乐乎,耐心向每位顾客介绍多肉植物的品种和习性。

  海陵区的田乐一家三口慕名赶来,购买了白闪冠缀化等几盆多肉植物。田乐说,她之前从朋友圈看到多姿多彩的多肉植物,专门赶到顾鑫的培育基地,购买了几盆带回家装点住宅,效果很好。多肉植物管护简单,无需像花草一样经常浇水施肥,却能四季常绿、美景永伴。“前两天得知顾鑫在姜堰城区开了实体店,特意赶来买了几盆新品种。”

  “新店开业后,平均每天增加销售1000多元。多肉植物正成为市民居家生活的新宠,将受到越来越多人的喜爱。”谈及未来,顾鑫满怀信心。

  创业门道

  1 创业要从自己喜欢干的事开始,这样尽管吃苦受累也感到幸福。

  2 创业要取得成功,既要舍得吃苦,更要让自己成为“行家里手”。

  3 创业成功要懂得回报社会,多做公益活动,往往会取得事半功倍的效果。(钱宏斌)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻