旅客住宾馆不登记 盐城一宾馆被处罚5000元

2018年01月03日18:33  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:住宾馆不登记?别侥幸!市区一宾馆被顶格处罚5000元

  旅客入住,宾馆应当如实登记旅客身份信息,这是特种行业人人皆知的法规。然而,市区偏有少数宾馆视若罔闻。1月2日,城南新区一家宾馆因此受到了5000元的顶格处罚。

  市公安局城南新区分局新都派出所民警温旭军介绍,2017年12月28日早上7点钟,根据分局部署,兵分数路对辖区宾馆进行突击检查旅客入住信息登记情况。当他来到紫薇时尚宾馆进行检查时,发现居然有人没有登记身份证就直接住进了客房。

  “我们在抽查中,发现两间客房有问题,其中一间2名旅客于凌晨2点半入住,事先未登记身份证;另一间旅客是12月27日晚上7点钟住进去的,之后同住该客房的另一名旅客未登记身份证。”温旭军说,在调查取证后,依法对宾馆前台工作人员进行口头传唤。经询问,该名工作人员如实陈述了其在值班时,未按规定对住宿旅客登记身份信息的违法事实。当问及原因时,对方竟称:“嫌麻烦。”

  根据《江苏省特种行业治安管理条例》规定,未按规定登记住宿旅客身份信息的,罚款最高可给予5000元处罚。而《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,或明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处200元以上500元以下罚款。

  温旭军表示,凡是以《治安管理处罚法》或《江苏省特种行业治安管理条例》处罚的,按情节严重论处,用罚款最高上限处罚。情节严重的,用最长停业整顿时间处罚,或者直接吊销《特种行业许可证》。因此,警方最终依法对涉事宾馆及工作人员分别给予5000元和500元的顶格处罚。

  警方提醒市民,在日常住宿宾馆的时候,一定要携带自己的有效身份证件,避免在检查过程中造成不必要的麻烦。而宾馆行业前台服务人员,则更要重视场所登记管理工作,确保各项规定落到实处。

  据了解,为剔除行业场所治安隐患,确保辖区社会治安大局持续稳定,自去年以来,市公安局城南新区分局就不断强化场所行业整体管控力度,严格落实捆绑式责任追究。尤其对行业场所因责任措施落实不到位或严重失职等原因,导致行业场所滋生突出治安热点问题的,严格倒查管控环节。通过一系列高频率打击查处力度,进一步提高人民群众安全感。(赵亮)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻