南京环保突击抽查:督察连发问 企业哑口无言

2018年01月03日07:30  来源:新华日报
 
原标题:现场督察连连发问 被查企业哑口无言 —— 南京环保突击抽查目击

  从去年12月30日8时开始,南京全市空气质量急转直下,短短两个小时,小时AQI指数就从80飙升到205,达到重度污染。元旦小长假,雾霾一直笼罩在金陵城上空。

  去年12月31日晚7点整,南京市环保局督察组严格按照“三不三直”督察要求,即“不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光”,突击抽查企业环保设施运行及管控措施落实情况。

  当晚8点,记者跟随督察组抵达第一站——华润热电有限公司,直接看报表,发现华润热电并未严格落实冬春季大气环境质量管控方案一级管控措施相关要求,即全市所有燃煤电力企业必须使用含硫率低于0.6%的优质煤炭。“你们有没有控制用煤质量?用什么方法控制用煤质量?你们知道现在的环境有多脆弱?身为大企业却不严格落实管控措施!”环保督察人员面色凝重,现场连续发问,对方哑口无言。督察组要求其立即整改,换用含硫率低于0.6%的优质煤炭。

  当晚8点45分,督察组来到第二站——上海梅山钢铁股份有限公司,在焦化车间闻到一股烧轮胎的味道,这正是煤焦气的味道。异味如此明显,督察组当即要求其提高环境管理水平,消除厂区内无组织排放的乱象,并表示近期会开展复查。

  今年元旦当天,南京市环保局再次对市重点企业进行督察。上午,执法人员一行首先来到扬子石化有限公司,仔细询问企业脱硫情况和各项污染物排放总量,核实二氧化硫排放总量等细节数据,发现该企业去年12月31日原油日加工量2.9万吨,与管控前生产量相比下降了16%,未达到下降20%的要求,于是责令企业立即整改,降低生产负荷。

  督察组一行随后来到南京博大重型锻造有限公司,现场大门紧锁,也没有发现公司有生产迹象,但在公司内,地上的煤场灰场直接暴露在外,没有覆盖,灰尘积聚严重。执法人员立即对该公司进行立案查处。在南京钢铁股份有限公司4号、5号机组中控室,执法人员检查完在线数据后,又来到现场核实。环境监察总队负责人表示,现场查看不光是找问题,更是督促企业为大气防治共同努力。

  元旦小长假3天,南京市、区两级环保部门组成41个大气污染防治强化督察组,累计出动执法检查人员522人次,检查工业企业81家,施工工地123个,加油站6座,检查发现各类问题43个。(吴 琼 )

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻