绿化环卫两不误 无锡小游园见缝插针建公厕

2018年01月03日16:14  来源:无锡日报
 
原标题:绿化环卫两不误 小游园见缝插针建公厕

近日,记者在新吴区薛典路梅育路路口新建的小游园一角,看到一处外墙布满绿色植物的小房子,在四周绿化的掩映下,显得别具一格。这是新吴区今年新建的两处城市公厕之一,外墙采用立体绿化设计,去年11月与游园绿地同步建成开放。面对人口密集区无地可建公厕的现实困境,新吴区城管部门通过在建设小游园时配套建设公厕,或在绿地周边合适点位增设公厕,不仅新建了一批美观实用的公厕,还做到了绿化、环卫设施两不误、两相融。

薛典路这处公厕占地面积约50平方米,入口设计有坡道,里面设有男女蹲坑各4个,男小便池4个,有残疾人专用厕位间和洗手池。因为没有独立管理间,硬件上达不到二类公厕标准,但城管部门仍按二类标准实施管理,聘有专人保洁。专职负责这处公厕日常管理的保洁员周阿姨说,现在冬季,她每天早上6时30分就过来开门,对厕所内部及四周进行全面保洁,一天大扫小扫几十次。由于看护仔细,公厕暂未发生设施设备被盗的情况,也没有出现因为有异味等情况而被周边企业投诉。

与游园绿地同步建成、或后期在游园绿地周边补建的公厕,新吴区一共有8处,都是近四年建成的,在全区14处区管公厕中,绿地上的公厕成为多数派。在旺庄路汉江路小游园里,一处占地70多平方米的公厕,外观美观、设施设备齐全、管理保洁到位。记者在现场看到,游园周边密布多个居民小区,同时也是新吴区的商业繁华地带。“缺少公厕成为这片区域的一处民生短板。三年前,经城管部门积极争取,终于补上了这个短板。”新吴区综合行政执法局相关人士介绍,与此类似的还有长江北路前卫路游园旁的公厕、长江北路金城路游园旁的公厕等多处。

“这些地方都是新吴区的人口密集区、商业集中区,之前一直没有公厕。如果不是对绿化、环卫设施等城市管理事项进行通盘考虑,这些区域都没有地方可建公厕。”新吴区综合执法局公用事业科负责人说,在城市开发建设过程中,规划上没有给公厕建设预留位置,等人口聚集需要补建时,又找不到地方。之前新吴区新建的4处公厕,仅选址、办好手续就花去了两三年时间,而具体施工建设、配套水、电、排水等,只需要几个月。

这些在绿地上的新建公厕,建设之初也曾有周边居民不理解,但最终建成投入使用后,几乎没有投诉。公用事业科人士说,不论公厕硬件是否达到二类公厕标准,城管部门对14座区管公厕都按照二类标准落实经费、实施专人管理。市民詹女士说,她就住在旁边小区,经常带着孩子在游园散步,这处公厕非常方便、干净,即便高峰期也不需要排队,也没有对小区环境造成任何影响。

相关负责人说,接下来,新吴区将按照最新的公厕设计标准,围绕逐步实现城市公厕提质增量的目标,继续想办法在有公厕需求的区域见缝插针补建公厕。同时积极与相关方沟通,实施代建、配建公厕后移交城管管理,并推动各街道对街管公厕实施逐年改造和提高管理标准。

(范绪锴)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻