苏州疾控中心:1月要防流感和肠炎 注意勤洗手

2018年01月03日14:58  来源:姑苏晚报
 
原标题:本月要防流感和肠炎 市疾控中心提醒市民多洗手

  昨天,市疾控中心发布本月疾病风险提示,提醒市民要注意流行性感冒和病毒性肠炎,要多洗手。

  流行性感冒,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。流感具有潜伏期短、传染性强、传播迅速的特点,经空气飞沫直接传播为主,全年均可发病,暴发或流行具有一定季节性,常见于冬春季。

  病毒性胃肠炎又称病毒性腹泻,是一组由多种病毒引起的急性肠道传染病。冬季为病毒性胃肠炎的高发季节。其中诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,对传统清洁消毒液如酒精等高度抵抗,想要控制其传播相对困难。诺如病毒胃肠炎容易在学校、托幼机构和医疗机构等人群聚集场所引起暴发。儿童比成人更容易出现呕吐,因此人们常把它称为“冬季呕吐病”。轮状病毒肠炎主要由轮状病毒感染所致,病原体主要通过消化道传播,普通轮状病毒主要侵犯6月龄~2岁婴幼儿,以9~12月龄发病率最高。 记者 李晓

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻