治水治气治土 南通新年"第一枪"瞄准基层治污

2018年01月04日07:20  来源:新华日报
 
原标题:南通新年开局“第一枪”瞄准基层治污 环保出问题 问责镇村长

  按惯例,每月首个工作日,南通都会召开“两聚一高”争标兵月度点评会。但1月2日,新年首个工作日,南通市委、市政府却切换主题,召开全市污染防治攻坚战动员会,将开局“第一枪”瞄准基层治污。

  “水环境质量恶化,畜禽养殖污染问题突出……”当天会议在自揭家丑中开场。坐得满满当当的南通市行政中心第二会议室气氛严肃,会议还以视频形式传达到镇、村。

  “以前群众要温饱,现在群众要环保。”南通市委书记陆志鹏脸色严峻。他说,去年,省环保督察组对南通开展首轮督察,交办373个问题并反馈了督察意见,条条直指南通软肋,“必须集中力量,打一场由被动防守转为主动进攻的环保攻坚翻身仗”。

  今年南通的环保仗把主攻阵地转到守住乡村第一道防线,把靶心瞄向基层治污。去年以来,全市开展“三河三行业整治”,检查企业超过3000家,立案查处258件,关停企业164家,形成强烈震慑力。“但我在基层调研发现,有的村组牛油加工点刚取缔,过两天又变身猪油加工点开张;有的小造纸厂刚关闭,又冒出一批废旧塑料加工厂。在环保高压态势下,县(市)、区不可能招商引资这些项目,这些小污染企业关了开、开了关,按下葫芦浮起瓢,究竟是从哪来的?”陆志鹏一针见血指出,部分基层干部“见污不怪”,是环保第一道防线失守主要原因,必须层层传导压力,把考核“紧箍咒”真正扣到镇长、村长头上。

  根据南通最新制定的污染防治攻坚考核办法,生态建设将像项目建设一样实行“月点评、季考核、年述职”,每季度各县(市)、区得分最后的镇(街道)和得分后三名的村(社区),将在市级媒体上曝光,并作为全市环保重点监控区域集中督办整改。南通还同时运行工作督察、责任督察两套督察机制,对生态环保工作慢作为、不作为、乱作为的,发现一起、查处一起、追责一起。

  “问题不彻底解决,我们决不收兵。”南通市长韩立明告诉记者,南通将确保到2020年实现环保“三降三升”目标,即污染排放总量、突出环境问题数量、发生环境风险概率显著下降;环境质量指标值、环境基础设施保障能力、群众对环境满意度显著提升,真正守护并传承江风海韵特色生态底色。(徐超 陈明)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻