以人民为中心 让党性汇聚成强大的力量源泉

泰州市城管局党委书记、局长 董维华

2018年01月04日08:06  来源:人民网-江苏频道
 

党的十九大宣告了新时代中国共产党的历史使命,昭示了我国由站起来、富起来,走向强起来的历史新征程,会议提出“把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒”的明确要求。结合泰州市城管部门为人民群众服务、扮靓城市容颜的职责定位,紧密契合新时代的工作实际,围绕让基层党支部变成一个个战斗堡垒,重点要认清三个来自:

一是党员力量来自党组织。个人的发展固然离不开自身的能力和努力,但更需要组织的关心和培养,一个人浑身是铁也打不了几颗钉。正如一首歌中所唱:“一根筷子易折断,众人划桨开大船。”握指成拳才能集聚力量,个人只有团结起来成为组织,才能充满力量。回顾我党的发展历史,在建党初期,党并未主动领导军队,但在总结1927年“四一二”反革命政变的惨痛教训后,毛泽东同志提出了“枪杆子里出政权”的著名论断,组织发动了系列武装斗争,并进行了著名的“三湾改编”,提出“支部建在连上”,在基层连队建起了严密的党组织体系,为党全面领导军队提供了组织保障。党的十九大宣告了我国走进新时代、开启新征程,党领导一切的要求更加鲜明突出。过去曾有一段时间,提出党不管政,高校不建党组织,民营企业更是弱化党的组织,致使管党治党宽松软。立足新时代,要使每名党员都有力量,就必须旗帜鲜明地全面加强党的领导和党的建设。结合城管工作特点,局党委提出了“支部建在路上”,紧紧抓住环卫、广告、渣土、占道等各类管理的主要依托载体——路面,形成以路面为主体,服务管理执法全覆盖的一线党支部工作格局。要求基层党支部书记做到“三个一”,即一肩挑,党支部书记同时担任业务科室(中队)负责人,全面强化党的领导;一把抓,行政工作与党务工作两手抓两手都要硬;一揽推,运用系统思维,把基层党建、党风廉政、作风效能、业务工作整体推进、联动开展,将基层党支部建成服务群众、严格执法、文明管理的坚强战斗堡垒。

二是党组织的力量来自党的组织力。衡量组织是否充满力量,关键取决于组织能否真正发挥作用,能否有效行使权力,能否高效开展活动,能否形成强大战斗力。党的十九大明确提出了“提升组织力”的要求,需要各级党组织,尤其是党组织书记深入思考。结合城管工作特点,局党委提出了党组织“六有”标准,要求各级组织都要有标杆,以先锋党员示范引领全体党员;要有活动,不断丰富组织形式和内涵;要有载体,建好组织生活馆、先锋讲堂、党委议事室、党员启迪室、廉政启示馆、党群联络室、先锋接待室等各类场所,将党员义工、接待日制度、开放日制度有机结合,完善党组织的载体功能,凝聚人心力量。同时,要紧密结合“互联网+”的要求,将“支部沉在网上”,一方面,发挥互联网的优势,充分运用现有的先锋e家、微信平台、网群站点等手段,加快构建信息化党建工作平台,让党委、总支、支部有声有色,将“互联网+城管”变成现实,另一方面,突出实体网的作用,重心下移,织密基层网格,强化责任担当,形成线上线下交相呼应、虚拟实体共同发力的良好局面,切实增强党的组织力。

三是组织力的力量源泉来自党性。革命理想高于天,革命先贤用生命和信仰谱写了一曲曲壮歌,是什么支撑他们前赴后继地抛头颅、洒热血?正是无比坚定的党性。党的十九大明确提出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”党性就是人民性,体现的是先进性。结合城管工作特点,就是要牢固树立以人民为中心的发展理念,将“党性记在心上”,开展党性启迪工程,落实党建工作系列举措,牢记党性宗旨,过好组织生活,同时,紧密结合实际,自觉联系群众、主动服务群众,让党建要求落地生根,赢得人民群众的拥护和爱戴。

淮海战役中,我党以小米加步枪打赢了装备精良的国民党军队,靠的正是数以百万的人民群众发自内心的拥护和不惜代价的支持。迈入新时代,方式有改变,初心永不改,每位党员都要以坚定的信仰,诚实的劳动,践行入党誓词,履行党员职责,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻