无锡市政协征集到139条百姓提案线索

2018年01月04日11:10  来源:无锡日报
 
原标题:市民踊跃献计献策

  市“两会”即将召开,广大市民密切关注,踊跃为我市经济社会发展献计献策。昨悉,自上月市政协征集提案线索的消息发布以来,市政协已征集到近60位市民提交的139条提案线索。“市民的热情令人动容。”相关人士介绍,与往年不同的是,今年不仅有年轻的律师、教师、科研人员积极参与,还有86岁高龄的老人提交了提案线索,其中一位提案线索“达人”一口气提交20条。

  “烟花爆竹危害较大,建议加大监管和处罚力度”、“热门景区公厕有待增加”、“建议合理规划设置小型公交停车岛”、“老新村电梯改造问题需要关注”……翻看梳理提案线索,记者发现,市民们不仅关注经济转型发展、城市规划建设、医疗卫生事业改革,还关注着学龄前幼儿教育、环境污染治理、公共交通、传统文化传承、地方品牌保护、民生权益保障等热点问题。其中,有8条线索与环境相关,8条关系到教育这一主题,16条涉及公交出行。

  一些提案线索和提交者令人印象深刻。市政协相关人士说,最年长的提案线索提交者名叫管根笙,虽然已86岁高龄,但他思维清晰、字迹工整,通过传真,向市政协提交了“关于解决建筑围墙侵占人行道的建议”。家住锡山区东亭柏庄的市民茹盘金,针对老新村电梯改造问题提出“解决方案”,他还手绘了几幅工程简图,让人一目了然,很是用心。提案线索“达人”钱玉鑫更甚,提交了加强共享单车管理、加大公共场所禁烟力度等20条有关民生的提案线索。

  “139条提案线索中,有116条被采纳。”相关人士介绍,此次活动中,市政协还收到了128条来自各部门的提案线索。整理汇总后,这些提案线索将发送给政协委员、民主党派、工商联及政协各专委会,为他们形成“两会”提案提供参考。(马雪梅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻