江苏推进移动端政务信息公开:让群众易获取好参与

2018年01月04日15:32  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月4日电 (记者朱殿平)“让各项政务信息的公开像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。”近日,《江苏省全面推进政务公开工作实施细则》(下称《实施细则》)正式印发。江苏省政府副秘书长、省政务服务管理办公室主任方伟在解读该份文件时如是表示。他指出,江苏此次出台《实施细则》,一方面是对国务院有关要求的贯彻落实,另一方面提出了具有江苏特色的政务公开工作任务和要求。同时,江苏省人民政府办公厅还向社会发布了《申请获取政府信息10项指引》,采用问答式、场景式对申请人申请获取政府信息作了具体指引,这在全国尚是第一次。

此次出台的《实施细则》共分5部分20项任务,着重强调了加强权责清单和公共服务清单统一规范,建立健全政务公开事项目录,制定政务公开工作规则,建立常态化政策解读机制,推动政务舆情回应制度化规范化等政务公开制度机制建设。

“统一规范的权责清单和公共服务清单,是全面推进政务公开,将政务公开纳入政务运行全流程、政务服务全过程的前提和基础。没有这张清单,要实现‘应公开、尽公开’就是空中楼阁、无根之木。”方伟表示,此次出台的《实施细则》,就是坚持从规范权责清单和公共服务事项出发,梳理权力和服务运行中的每个环节应公开的政府信息,形成公开目录规范,让各项政务信息的公开像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。

围绕贯彻落实国务院办公厅关于将政务公开要求纳入办文办会程序的要求,《实施细则》提出,结合当前电子政务建设、政务信息系统整合共享等工作,将政务公开工作规则要求固化到现有业务管理系统中,实现智能信息推送、实时信息发布、同步在线监管等功能,真正做到政务公开操作与政府日常运行紧密结合、同步运转。

值得一提的是,《实施细则》还根据当前社会公众获取信息的特点和习惯,将做好移动端的政务信息发布作为政务公开平台的一大重点。“我们要尽最大努力让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。”方伟介绍,在政务公开具体措施方面,江苏提出了不少探索性要求和创新做法,如:探索在政务服务大厅、新闻发布厅或具备条件的会议场所,邀请社会公众代表收看收听政府有关会议;将重大政务舆情回应时间从5小时提高到“力争在3小时内、最迟不超过5小时发布权威信息”;将“江苏12345在线”建成企业群众的参与平台、评价平台和监督平台等。

近年来,江苏各地各部门大力推进政务公开,不断优化政府服务,推动服务事项向网上延伸,取得了积极成效。方伟介绍,去年1月24日上线试运行的江苏政务服务网访问量达2.6亿,移动客户端下载量超过1000万,用户注册量440万,累计开设86家旗舰店,提供1084个特色服务。“江苏12345在线”则将省市县各自分散的121条政务热线统一整合为一个号码,实施12345“一号答”,成为江苏“互联网+政务服务”的响亮品牌,使江苏不见面审批(服务)更加系统、更有“温度”。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻