江苏上市企业公司品牌竞争力50强揭晓

2018年01月04日07:25  来源:新华日报
 
原标题:“江苏上市企业公司品牌竞争力50强”揭晓—— 注重品牌建设,企业才能“常青”

  364家江苏上市企业中,有241家属于科技型创新企业,这些企业不断加大科技研发投入力度,运用科技手段助力转型升级……日前,江苏省科技创新协会、南京工业大学、中国企业管理研究会联合主办的“创新·资本”论坛在宁举行,来自全国各地的专家学者汇集一堂,为江苏经济转型升级、创新驱动发展、品牌战略执行建言献策。

  聚焦创新这个“核心的核心”

  作为本次论坛重头戏,“江苏省上市企业公司品牌竞争力50强”正式揭晓。“本次榜单的发布,希望通过企业品牌竞争力研究和排名,为江苏转型发展提供新思路和方法。”省知识产权局局长支苏平说。

  省科技创新协会联合中国企业管理研究会、长三角创新发展研究院等机构开展的“江苏创新企业品牌竞争力指数系统”研究,从企业创新、品牌影响力、财务指标、知识产权布局等方面为企业打分,最后优选出排名前50的佼佼者,作为江苏企业发展创新“风向标”。

  中国社科院工业经济研究所研究员张世贤在发布现场介绍,此次重点分析研究的江苏241家创新企业,主要呈现四个方面特点,首先是自主创新能力强,企业研发投入经费占销售比例达3.5%以上,研发人员占从业人员比例达18.2%;其次是企业经济效益好,同时行业影响力大,多被江苏或国家列为高新技术企业;最后是创新管理水平高。

  对于这份榜单,南京工业大学经济与管理学院党委书记赵顺龙分析说,最终入选50强的企业普遍有个特点:重视知识产权的布局和挖掘。他举例,不少入选企业从制度上出台创新举措,加大对专利研发投入,有企业特地建立“知识产权管理办公室”、企业研发中心等,“此外,还有不少企业加大与高校合作力度,攻克技术研发瓶颈。”

  “当前,江苏发展已经到了不创新不行、创新慢了也不行的关键阶段。”省科技厅副厅长蒋洪表示,实体经济是经济社会发展的根基,科技创新是实体经济转型升级的引领和支撑,江苏加快推进创新型省份建设,必须聚焦科技创新这个“核心的核心”。

  构建生态系统提升创新能量

  在同济大学发展研究院院长任浩看来,当下以及未来很长一段时期,江苏高新技术产业的平台和基地在“产业园区”,全国100强产业园区产生的GDP占全国GDP1/4。

  近年来江苏产业园区成绩如何?一个重量级榜单体现出“江苏成绩”:近5年,江苏产业园区入选“中国产业园区持续发展百强榜”的数量逐年递增,去年,江苏共有20个园区入选,是全国入选百强榜最多的省份。

  去年12月12日,习近平总书记在徐州考察时曾强调,紧扣新时代要求推动改革发展。当下这场从“中国制造”向“中国创造”的转变,也需要科技创新“能量场”——高新园区革新生态系统的建设。

  任浩提出,如何做好从工业集中区到创新发展能量场的角色转换,是高新园区面临的时代课题,“园区亟待从1.0升级到2.0,这就要求园区管理必须完成从‘全过程’到‘全要素’的转变,不仅要提供产业配套服务,还要针对投融资需求,构建更优的创新生态系统。”园区管理面临着三个转变:从出政策到定制度,从行政化到融合化,从重视硬基础到关注软环境。

  如何优化提升园区创新生态系统?“过去强调招进企业来就行了,这是普遍的误区。”任浩认为,提升园区创造力,不能再靠简单的企业“堆积”,要重视园区内企业间的联系与合作,建议园区利用行政化手段,为企业构筑从技术到经贸合作往来的“生态圈”。

  针对调研情况,张世贤建议,江苏应注重相关专业领域的人才培养,尤其是文理兼通的复合型人才,要有策略地向苏中和苏北地区输送人才。江苏应当从战略层面制定规划,可对苏北地区和苏中地区创新型企业实行税收减免、技术支持等政策,促进创新型行业整体发展;另一方面也要保障江苏创新型企业充分竞争,充分发挥市场机制作用,力争多方共赢。

  中国产品要变为中国品牌

  高校资源丰富、上市公司规模大,作为科教大省,江苏是被寄予厚望的创新高地。“创新能力强是江苏的明显优势,企业借助与高校、院所、金融机构的合作,可以保证创新的持久性。”中国社科院经济管理出版社社长杨世伟建议,江苏企业要想“常青”,还需要通过加强制度建设,构建“品牌文化”。

  习近平总书记在徐州考察时作出要实现“中国产品向中国品牌转变”的重要指示。“过去,江苏企业一直重销售不重品牌,重效益不重质量,而当下,正需要树立‘品牌文化’意识。”杨世伟说,企业家的作用不可忽视,要重视企业家在树立企业品牌中的精神领袖作用。

  “眼下,我们已跻身中国医疗器械企业第一方阵,一路走来,靠的是科技创新和品牌建设。”江苏鱼跃医疗设备股份有限公司项目经理袁振说。此次入选“江苏省上市企业公司品牌竞争力50强”的鱼跃医疗,是一家刚刚20岁的年轻企业,却已成长为目前国内最大的康复护理、医用供氧及医用临床医疗器械专业企业,“鱼跃”品牌荣膺健康中国品牌榜家用医疗器械第一品牌。

  20年来,“鱼跃”始终坚守“让科技律动生命”的品牌承诺,在美国圣地亚哥、德国图特林根和中国台北、北京、上海、南京、苏州、丹阳等地建起全球性的科研网络和生产基地,并在全球各地设立多个办事机构,形成完整的研发、生产、营销和服务网络,“我们每年投入科技创新的资金量非常大,坚持在家用医疗器械等领域自主研发,深耕细作”。(吴红梅 王梦然)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻