江苏51家温泉旅游调查 卫生、安全问题不少

2018年01月04日07:30  来源:现代快报
 
原标题:以为去泡温泉,进去发现是澡堂!

  天冷了,下雪了,泡个温泉可好?1月3日,江苏省消保委发布全省温泉旅游消费体验式市场消费状况调查,对51家温泉旅游场所进行评测。你想像中热气蒸腾、倚石而坐的温泉,很有可能是卫生环境差、有异味的水池子!

  线上调查

  多数人愿花300元以内泡温泉,中青年是主力

  江苏省消保委按照国家旅游局发布实施的《温泉旅游服务质量规范》行业标准,对省内温泉旅游市场开展消费状况调查,包括线上问卷调查和实地暗访体验。4080人次参加问卷调查,结果显示,中青年是温泉消费主力,大多数人愿意花300元以内去泡温泉。此外,100位体验员对全省不同档次的51家温泉旅游场所的公共温泉进行了暗访体验。现代快报记者作为体验员之一,也到南京浦口一家温泉场所进行了暗访。

  记者暗访

  以为泡温泉,实际是浴室,水面漂着皮屑

  记者体验的这家温泉酒店,位于南京浦口汤泉街道。去之前,以为是泡温泉,到了之后发现,实际上是“澡堂子”。酒店一侧挂着“温泉中心”的牌子,大堂公示:“酒店温泉水取自地下400米深层天然温泉……”

  但走进去,摆放设置跟澡堂子没有两样。浴室内,两侧是淋浴喷头,靠墙有一个澡池子,不算大。走近看,水很浑浊,漂浮着皮屑。

  洗完澡,中心免费提供一条毛巾,有些发黄发皱。很多顾客把毛巾放在公共沙发上,垫着坐。还有人直接扔在地上。由于洗完澡身上带着水,衣物间地上水很多,一踩一个黑脚印,显得脏兮兮的。

  卫生

  毛巾不干净,8成没有强制浸脚消毒池

  卫生环境差的,不仅是记者体验的这家。线上调查中,23.73%的消费者表示去过的温泉环境卫生差,还有113人反映,泡完温泉后身体不舒服。

  实地体验中,体验员也发现,消毒、卫生是大问题。51家中有28家洗浴用品没有清洁标识或无法判别是否消毒,占比达55%。另外,11家温泉旅游场所提供的用品有一丝异味;8家温泉区提供的毛巾不干净;某些温泉场所温泉区、淋浴区、用品以及通道和卫生设施有严重异味。

  最严重的是,80%的温泉场所没有设置强制浸脚消毒池。根据《温泉旅游服务质量规范》,在宾客通往沐浴区的必经走道中,应设有强制性浸脚消毒池。但是,此次51家温泉旅游场所,40家都没有设置强制浸脚消毒池。

  安全

  温泉水质、水温如何?14家没有公示

  温泉水到底从哪儿来?水质如何?也是大家好奇的问题。根据规范,接待区应该对相关信息进行公示。在沐浴区,应该有明显的温度和水深标识,45℃以上高温温泉及深水区应有特别提示等。

  而根据暗访调查,51家中有17家营业执照没有上墙公示;有14家没有温泉水温公示和水质公示;13家没有标明加料池、理疗池成分介绍及功效、主要禁忌等说明;还有11家没有价格信息公示……

  突然晕倒怎么办?超六成没有急救设施

  泡温泉时,如果有人晕倒、溺水,或者突然发生火灾,温泉场所工作人员能保障我们的安全吗?实地体验结果让人担忧。

  51家体验点中有32家温泉旅游场所没有设置急救设施和配备必要的药品和医疗器械,5家温泉旅游场所没有专职安全人员定点监控或巡查监控。

  而在消防安全方面,75%的温泉场所没有提供消防应急包。还有2家在公共区域也看不到明显的灭火器。此外,还有部分温泉场所暗藏危机。比如,温泉池没有设置相应的台阶及扶手、温泉池边有棱角等,容易导致滑倒、摔伤、磕伤。

  温泉开发要有地方特色

  户外温泉池、室内澡堂池,都能叫温泉旅游场所吗?针对现代快报记者暗访体验碰到的情况,江苏省消保委监督部工作人员赵鑫表示,目前并没有明确界定。“除非你去做检测,证实它的洗澡水不是温泉水。”但她表示,这种情况的确会造成消费者的误解。

  赵鑫表示,江苏温泉旅游产品大多比较单一,缺乏创意。因此,江苏省消保委建议,各经营场所要珍惜温泉资源,注重科学开发利用,融入地方特色,注重发展差异化。

  相关部门应出台强制规范

  针对此次暗访中发现的问题,江苏省消保委将向相关主管部门进行反映。

  现代快报记者了解到,目前温泉行业并没有强制性规范标准。《温泉旅游服务质量规范》只是行业标准,不具有强制性。因此,江苏省消保委呼吁,政府相关部门应该尽快出台具有强制性的规范,在硬件与软件、安全与卫生、开发与环保等多方面加强对温泉旅游市场的监管。

  同时,经营者也应该在硬件设施、软件管理方面加强规范,保障消费者安全。(袁传敏 徐岑)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻