江苏泰兴:10万乡土人才成地方发展致富生力军

马焘焘 陈海明 张建 常斌

2018年01月04日15:40  来源:人民网-江苏频道
 

徐小峰在调试小提琴

制作一把琴总共197道工序,每一道都需要精心打磨。“这把小提琴要销往意大利。”1月2日上午,“江苏制造工匠”徐小峰正忙着他的新作,他可是黄桥老区有名的能工巧匠,每把琴的售价都在4.8万元左右。

泰兴市黄桥镇是“中国提琴产业之都”,小提琴产量约占全国总量的70%。当地有乐器生产及配套企业220多家,3.5万人从事乐器行业,其中提琴制作技术工匠50多名,大师26名。

“小提琴产业的发展,离不开这些工匠、大师的带动。”泰兴市委书记张育林说,泰兴“土专家”、“田秀才”等乡土人才达10万余人,占全市人才资源总量的62.7%,他们正为泰兴市“聚力创新快转型、聚焦富民奔小康、争当苏中排头兵”提供着坚实的智力支撑和人才保证。

搭舞台,让能人脱颖而出

凌建军是江苏泰隆集团数控编程员。近年来,他通过研究课题、技术攻关,为公司创造了数千万元的收入,并培养出300多名技术能手,他本人也成了江苏省技能状元、江苏省企业首席技师。2017年,凌建军荣获全国五一劳动奖章。

文科出身,缘何能成为数控高手?凌建军说:“我主要是自己看书钻研,这些年就围着机床转,解决了一些数控机床操控上的难题。”

方寸之间见真功。为使更多乡土人才脱颖而出,泰兴市坚持一线育才、岗位成才,积极搭建乡土人才成长舞台,开展“人才服务进企业”“乡土人才显身手”等技能竞赛活动,先后评选出电工、焊工、瓦工等各类“技能状元”300多名。

当地还打破学历、职称限制,不拘一格培养选树优秀乡土人才,组织推荐参加更高层次的评比表彰,先后有32名农民、职工当选全国、江苏省、泰州市劳模,邮政系统职工何健忠被表彰为全国劳模,徐小峰等20多名乡土人才被命名、提名为“江苏制造工匠”“江苏工匠”“泰州工匠”。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻