治理主体变化 南京江北双垄河治理后水质变差

2018年01月04日07:46  来源:现代快报
 
原标题:刚治理过的这条河又臭了

  在南京江北金城丽景、旭日爱上城等多个小区旁,有一条双垄河,近日有市民反映,双垄河的水质变差已经好几个月了,河水浑浊暗黑,而且有异味。现代快报记者就此进行了探访。

  1月2日下午,现代快报记者来到柳洲北路上的创业桥,双垄河在桥南一直往下延伸。在附近,高楼大厦林立。记者发现,站在桥上,就能闻到河水散发出的一股异味,河水浑浊不流动,水位低落,裸露出的岸泥上沾着类似青苔的东西。河水偶尔冒出一些气泡。

  沿着河道一直往南走,记者发现,从柳洲北路到旭日爱上城六区,数百米的河道上有多个排口,由于没有下雨,排口流出的明显是生活污水,而且还有一个排口流出的是发黄的泥浆水。

  附近居民告诉现代快报记者,河水发臭有好几个月了,“我们住这儿的,早晨起来,打开窗子,扑鼻而来的异味让人恶心。”据了解,在2017年年初,双垄河曾经治理过。居民洪女士说,当时河水都被抽干了,清淤清了好长时间。那一段时间,水质看起来还是不错的。

  随后现代快报记者联系了江北新区管委会河长制办公室,据一位工作人员介绍,此前双垄河是治理过的,但是后期水质又变差了,这是有多方面原因的。原来是高新区管委会工建中心负责整治的,后来江北新区区划合并调整,治理主体发生变化,由于涉及交接,所以后续暂时没有跟上。

  另外,南京市整治黑臭河有详细的时间和计划表,即使2017年他们想继续整治双垄河,但工程量也没法增加了。所以,他们是把双垄河列入2018年的整治计划。而按照全市治理黑臭河的日程表,2018年是全域消除黑臭河。江北原高新区一带雨污分流没有到位,不少区域其实仍然是雨污合流。目前的很多排口是排放生活污水。

  江北新区管委会环保与水务局及综合执法局的工作人员也赶到了现场。对于现场发现有泥浆水排入,他们表示,附近有多处工地及市政工程,此前综合执法局也进行了排查,但由于管线较老,图纸不清楚,暂时也无法确定来自何处。他们会进一步加强巡查。(孙玉春)

  

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻