江苏多地迎大雪 10万城管昼夜扫雪清除路障

【查看原图】
4日一早,徐州铜山区城管局便组织队员们上街清扫
4日一早,徐州铜山区城管局便组织队员们上街清扫
来源:人民网-江苏频道  2018年01月04日21:27

人民网南京1月4日电 (记者朱殿平)“从早上六点上路扫雪,到刚刚才收队,这会儿在办公室待命呢!”4日晚上六点半,当记者拨通南京市秦淮区城管行政执法大队机动四中队队长朱璘的电话时,他和其他六名队员刚刚回到办公室。从1月3日早上到单位,他们已经超过36个小时没有回家。而今晚,他们还将在办公室度过,随时待命、“看天行动”。

从昨天晚间开始,江苏多地迎来了今年的首场大雪。当大多数人还在感慨雪景的浪漫时,江苏多地城管队员、环卫工人却开始了今年最繁忙的时刻。全省各级城管部门集结10万多名城管人,集中各种先进清雪设备全力做好城市道路扫雪除冰工作,保障居民出行安全。

早上六点,天还没亮,朱璘和队员们先对长乐路、中华路等人流量较大的主干道进行清扫。因为临近医院和学校,加之扫雪车等设备无法进入,队员们全靠铁锹、扫帚对非机动车道和人行道的积雪进行清理。两个多小时后,这里的积雪基本清理完毕,队员们的衣服也被雨雪淋透了。

回办公室换了件衣服,朱璘和队员们又来到附近的支路街巷清扫积雪。牵牛巷是秦淮区一条老巷子,里面有不少老小区,道路狭窄,机械扫雪车进不去。冒着风雪,队员们用铁锹扫出了一条一米多宽的通道,方便居民出行。

当扫到巷口时,一位年轻的妈妈带着女儿跑了出来,小女孩两岁,穿得严严实实。看到辛苦的城管叔叔,她奶声奶气地说道:“谢谢叔叔!” 队员胡伟伟赶紧蹲下来,向小女孩表示:“不客气!快回家吧,别冻坏了。” 回忆起当时的一幕,朱璘说特别感动:“很暖心,让我们觉得一天的辛苦都是值得的。”

记者从南京市城管局获悉,从3日晚上9点开始,全市环卫工人、城管执法人员和协管员约近万人昼夜奋战在一线,共消耗融雪剂约150吨,使用滾雪车、推雪车和融雪剂布洒车等各种扫雪机械228余台,确保了全市主次干道、桥梁、隧道和重要的交通枢纽畅通。清晨开始,城管部门开始对非机动车、人行道等积雪进行清扫,扫雪力量正在积极向支路街巷延伸,最大限度地保障市民出行。

据了解 ,江苏省住建厅3日就下发紧急通知,要求全省各级城管部门按照“早准备、重预防、消隐患”的原则,备足除雪物资、清扫清运车辆、铁锹、扫帚、除雪板等工具,科学调度扫雪力量、对恶劣天气影响严重的地段,要集中力量,突出重点,合理调配工作人员和车辆,集中先进高效的破冰除雪装备进行机械化作业,并采取人机结合的方式,及时清除并清运主次干道及其人行道的积雪,最大限度地避免与降低恶劣天气带来的不利影响,保障居民出行和交通畅通。与此同时,对道路沿线户外广告牌等进行全面检查,发现隐患及时采取措施解决。

据统计,截至1月4日15时,江苏全省城管部门累计出动作业人员近10万余人次,各类清冰雪专用设备600余台次,撒布融雪剂1100多吨,运输残雪4万立方米,全省各城市主干街路已初步完成了清理任务,城市交通基本顺畅。

大雪仍在继续,这场铲雪除冰保畅通的攻坚战也将持续。南京市城管局也提醒,根据《南京市市容管理条例》第十四条第二款规定,道路两侧的单位和经营户应当保持责任区容貌整洁,遇有冰雪天气,及时扫雪、铲冰;发现道路设施损坏的,应当及时告知有关部门,希望各商家履行好“门前三包”义务,及时对门前积雪进行清扫,为自己和他人的安全出行贡献力量。 

分享到:
(责编:黄竹岩、唐璐璐)