淮安市淮安区十七届人大二次会议举行第二次全体会议

2018年01月05日10:05  来源:淮安区报
 
原标题:区十七届人大二次会议举行第二次全体会议

  蒋必海作区人大常委会工作报告

  区第十七届人大二次会议第二次全体会议场景。李 峰 摄

  1月4日上午,淮安区第十七届人民代表大会第二次会议第二次全体会议在红军娃剧场召开。会议听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

  会议应到代表353人,实到代表332人,符合法定人数会议。

  区人大常委会副主任韩仰超主持。

  徐子佳、施恩佩、蒋必海、韩仰超、颜廷飞、仇庆国、王金宽、孙学友、朱亚林、张家俊、侯锦春、王永红、贺马扣、舒涛、陈爱军在主席台前排就座。

  受区第十七届人民代表大会常务委员会的委托,区人大常委会主任蒋必海向大会作区人大常委会工作报告 (报告解读详见本报今日B2版)。

  蒋必海说,2017年,区人大常委会紧紧围绕全区发展大局,主动适应人大工作新形势新要求,积极履行宪法和法律赋予的各项职责,做到围绕中心,服务大局,把握重点积极主动作为;履行职责,加大力度,拓展方式增强监督实效;完善载体,优化服务,搭建平台促进代表履职;适应形势,多措并举,创新机制,提升履职能力;为推动我区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献,顺利完成区十七届人大一次会议确定的各项任务,常委会工作得到了区委的充分肯定和支持。

  蒋必海提出,2018年区人大常委会将在中共淮安区委的领导下,以党的十九大精神为指针,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,密切同人大代表和人民群众的联系,更好地发挥地方国家权力机关的作用 ,为推进“两聚一高”新实践,实现高水平全面建成小康社会和苏北重要中心城市核心区“ 两大目标”作出新贡献。

  蒋必海说,新的一年,区人大常委会将紧贴区委中心工作,依法行权推动落实;认真履行监督职能,切实提高监督质效;尊重代表主体地位,充分发挥代表作用;全面加强自身建设,不断提升履职能力。

  蒋必海要求各位代表站在新时代中国特色社会主义事业的新起点上,认清“人大使命”,找准“人大定位”,扛起“人大担当”,做出“人大作用”,团结和依靠全区人民,和衷共济,砥砺前行,为加速崛起振兴实现“两大目标”再立新功。

  区人民法院院长张强作法院工作报告。2017年,区人民法院在党委领导、人大监督、政府支持和政协民主监督下,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法的主线,全面加强审判执行工作和自身建设,忠实履行宪法法律赋予的职责,为淮安区高水平建成小康社会提供高水平的司法服务和司法保障。2018年,区人民法院将按照区委十二届四次全会的部署安排,始终坚持司法为民、公正司法,全面加强审判执行工作,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为实现聚焦高水平全面建成小康社会、打造苏北重要中心城市核心区“两大目标”提供更加有力的司法保障。(报告摘要详见本报今日B3版)

  区人民检察院检察长徐承业作区人民检察院工作报告。2017年,区人民检察院紧紧围绕区委中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,各项检察工作均取得新的进展。2018年,区人民检察院将紧紧围绕区委中心工作,围绕强化法律监督、深化司法体制改革、推进队伍建设等重点工作,全力谋划新时代检察工作发展的新思路、新举措,进一步更新检察理念、调高工作定位、明确努力方向,真正把十九大精神落实到各项检察工作中,在新时代展现淮安区检察新气象新作为,让人民群众从检察机关办理的每一起案件中都感受到公平正义。(赵日超 李 峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻