江苏重奖世界技能大赛获奖选手 最高奖励80万

2018年01月05日15:40  来源:人民网-江苏频道
 

图为颁奖现场

人民网南京1月5日电 (记者朱殿平)今天上午,江苏召开会议对第44届世界技能大赛获奖选手和参赛先进单位及个人给予奖励,对首届江苏技能大奖获得者予以表彰。江苏省委副书记、常务副省长黄莉新为第44届世界技能大赛获奖选手和作出突出贡献的单位代表、江苏首批江苏大工匠、乡土技能大赛一等奖获得者进行了颁奖。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,代表了职业技能发展的世界先进水平和前进方向。江苏省人社厅副厅长朱从明介绍,在第44届世界技能大赛中,江苏选手勇夺2金1银1优胜,实现了历史性突破。其中,江苏选手宋彪一举夺得“阿尔伯特大奖”,成为有史以来第一位摘得大赛最高桂冠的中国选手。除了参与世界顶尖赛事,2017年,江苏还首次组织开展 “江苏技能大奖”评选表彰活动,选树了一批江苏大工匠、大能手;成功举办了赛、展、会、演“四位一体”的江苏省首届乡土人才传统技能技艺大赛,搭建了促进乡土人才合作交流的广阔平台。

记者了解到,第44届世界技能大赛工业机械装调项目金牌获得者宋彪、烘焙项目金牌获得者蔡叶昭分别获得奖励50万元,“阿尔伯特·维达大奖”获得者宋彪还被授予“江苏大工匠”称号,并追加奖励30万元,蔡叶昭获得“江苏工匠”称号。除了物质奖励外,二人被记个人一等功,认定副高级专业技术职称,晋升高级技师职业资格,并将优先推荐评选省有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员。

同时,江苏还明确,对在国家集训选拔中荣获前3名的优秀选手及其培养专家、教练员、技术翻译,凡志愿到江苏省内各职业院校(技工院校)工作的,作为紧缺急需高层次人才引进,直接办理进编手续。

当天,首届江苏技能大奖获得者王南石等10人被授予“江苏大工匠”称号,马上录等94人被授予“江苏工匠”称号。对“江苏大工匠”获得者给予每人10万元的一次性奖励,直接认定为“江苏特级技能大师”,晋升特级技师职业资格,享受省级劳动模范待遇,其中从事工程专业技术、技能工作的,直接认定为研究员级高级工程师。对“江苏工匠”获得者,直接认定为“江苏技能大师”,原专业技术职称或职业资格晋升一级,从事工程专业技术、技能工作的,直接认定为高级工程师。

据了解,党的十八大以来,江苏省委、省政府对技能人才工作更加重视,将每万名劳动者中高技能人才数列入基本实现现代化指标体系,促进各级党委政府加强高技能人才队伍建设;把高技能人才与高层次人才摆到了同等位置,齐抓共管、协同推进;将乡土人才列入重点关注的三支人才队伍,促进了乡土人才队伍不断壮大;批准设立江苏技能大奖,评选表彰江苏大工匠、大能手;制定出台《职业技能提升行动计划(2017-2020年)》,大规模开展职业技能培训,推动了江苏技能人才队伍的快速发展。

数据显示,截至目前,江苏全省新增高技能人才31.7万人,高技能人才总量达到358.2万人,均位列全国第一;每万名劳动者中高技能人才数达752人,提前超额完成全省基本实现现代化的目标任务。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻