江苏乡土人才"三带"行动计划推进会在锡召开

2018年01月06日14:43  来源:无锡日报
 
原标题:全省乡土人才"三带"行动计划推进会在锡召开

  1月5日,全省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会议在我市召开,来自全省各地的人才工作者、乡土人才代表齐聚宜兴,就如何做好乡土人才工作交流经验做法并积极建言献策。省委常委、组织部长郭文奇,副省长蓝绍敏,省委副秘书长刘松汉,省政府副秘书长王志忠,省委组织部常务副部长胡金波参加会议,市委常委、组织部长周英出席并致辞。

  会前,参会人员考察了张阳花卉苗木专业合作社、宜兴陶瓷博物馆等地,观看了紫砂陶瓷的制作过程,了解了相关产业的历史、现状和未来,实地感受了“乡土人才+乡土产业”融合发展的力量,独特的乡土手艺给参会人员留下了深刻印象。

  郭文奇强调,做好乡土人才工作,首先要把准方向,提高乡土人才工作站位。其次要立足“三带”,加强乡土人才队伍建设。通过支持兴办企业、帮助对接市场等措施推动人才兴业; 通过建立合作社、打造集聚区来引导乡土人才带富。再次要展现乡土人才时代风貌。最后要提高质效,加快乡土人才事业发展。一方面通过加强扶持引导、强化党建引领等措施推动乡土人才发展,另一方面通过选树一批优秀乡土人才典型、强化服务等措施营造乡土人才成长优良环境。

  周英说,乡土人才是江苏发展的中坚力量,是宝贵的人才资源。为了真正让乡土人才“强”起来,“活”起来、“香”起来,无锡高度重视乡土人才队伍的培养培育,将传统技艺与文化艺术内涵、乡村振兴等紧密结合,推动了特色产业的发展。比如宜兴的紫砂陶瓷产业化发展之路,就是乡土人才与产业发展紧密结合的生动典范。未来,无锡将始终围绕区域发展、产业发展,明确新坐标、激发新动能、推进新实践,为江苏经济社会高质量发展作出积极贡献。

  会上,连云港市、苏州市吴中区、沭阳县新和镇3地,范泽锋、熊立群2位乡土人才代表作了交流发言。一批乡土人才被命名为江苏省乡土人才“三带”名人、能手、新秀。 (蒋梦蝶)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻