四万多人连夜清扫  “一夜雪无”让南京成网红

2018年01月06日07:11  来源:现代快报
 
原标题:四万多人连夜清扫 “一夜雪无”让南京成网红 第F3版:新年第一场雪

一整天的大雪几乎让所有南京人都以为,第二天没法出门了。然而,让市民惊讶的是,1月5日早晨,各大主干道上的积雪和冰渣竟然消失了,路面几乎见不到雪的踪影……这一幕,让市民纷纷刷屏致敬、晒“自豪”。这一晒,也引来各种羡慕。

暴雪后的南京

这一夜发生了什么

从1月2日夜里起,一场暴雪袭来。尤其是1月3日夜里到1月4日白天,飘舞的雪花没有停止过。沿江一线正好是这场暴雪的中心,南京首当其冲。

暴雪之后,接踵而至的就是冰冻。1月4日16时10分,江苏气象台发布道路结冰橙色预警信号,甚至还发布了“江苏摔跤预警地图”。

南京人开始“焦虑”起来了:明天可怎么出门啊?

但谁也没想到,1月5日早晨出门一看,道路上的积雪竟然不见了。原本以为会拥堵的早高峰,竟然也畅通无阻。

这样的早晨,完全不像刚下完暴雪的样子,这全是因为,有人扛起了清扫道路的重任。

现代快报记者从南京市扫雪防冻指挥部了解到,这一夜,有4.2万人彻夜未眠,冒着严寒,上路铲雪。他们是解放军战士、隧桥管养、街道城管、交警、机关和事业单位工作人员、园林、环卫工、志愿者……还有不少热心市民。无论是主干道,还是街边小巷,甚至是小区内的道路,不留任何盲区。

原本以为这样的暴雪会引发灾害,结果却让所有的南京人吃惊。于是,很多网友原来“准备好”的吐槽变成了亲热的调侃,纷纷发帖要“投诉扫雪办”:

“强烈投诉扫雪办,原以为今天积雪很深,骑车骑不了,公交车也开不了。特地徒步送女儿上学去的,然而到路上一看,原来……原来……不仅可以骑车,还可以开车。”

“今早去参会,原本以为会大堵。昨晚就告诉老板提前一个小时出发!结果25分钟便到了。我也要投诉扫雪办:你们这样有效,让我的老板严重质疑我对时间的安排!”

……

1月5日中午,现代快报推送新媒体报道《“一夜雪无”让南京成网红,全国都在羡慕!然而扫雪办却被投诉了……》,这篇文章让南京人幸福感爆棚,发布6个小时,阅读量超过百万。

南京人纷纷刷幸福,全国人羡慕

“感动!在南京定居真幸福!”网友“甜甜甜的”留言说。

“生活在南京,冬天很温暖,谢谢默默付出的人们!”网友“单单”留言说。

网友“独行”朋友圈的留言,收获了不少点赞。他说:“早上出门真心被暖到了,感谢所有为这座城市默默付出的人们,生活在这样一座城市是我们的荣幸!”

南京网友在刷幸福,其他城市的网友则各种羡慕。因为这场席卷半个中国的暴雪可并不温柔。一位外地的网友“Torres”留言说:“也希望我们的城市能向南京学习。我们这里雪景确实美,就是交通瘫痪了。”

还有网友把南京干净畅通的道路照片,和自己城市的照片对比,发图吐槽说:“我们的城市管理者看到后估计要脸红了。同样是城市,同样是暴雪,结果却完全不一样!”

更多的网友则从扫雪这个细节中,看出了一座城市的应急指挥和管理能力。网友“王圈圈”评论说:“任何一场突发或是预警下的事件,都能体现出一个政府各大部门的管理水平,协调技能,调动能力。”(朱俊骏 赵丹丹)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻