老人突然晕倒昏迷 南京医生大雪中跪地施救

2018年01月06日08:49  来源:扬子晚报
 
原标题:雪地里,南京城展开一场爱心接力

路过的医生现场救人。

监控显示,李先生被医院推车紧急送到急诊室,还有市民为其撑伞。

路边救人的医生王轶

路边救人的医生李辉。

1月4日下午,南京迎来暴雪,63岁的南京市民李先生(化名)在市中心的马路上突然晕倒,后经检查为急性心肌梗死。不幸中的万幸,李先生晕倒的地方距离南京鼓楼医院1号门只有几米,更幸运的是,当时正好有鼓楼医院的医生和护士路过,大雪中医生跪地为他施救,还有市民为他撑伞。在多方努力下,李先生最终脱离了死神的魔爪。

冰天雪地里,路人晕倒昏迷

鼓楼医院门口中山路的监控视频记录下李先生倒地的那一瞬间。当天下午2点35分25秒,李先生由北向南快走到鼓楼医院1号门时,突然晕倒在地。随后不少经过的市民就围了上来,有的给老人打伞,有的准备拨打120。

从2点36分30秒到之后的几分钟内,鼓楼医院消化科住院医师王轶、医学影像科主治医生李辉以及鼓楼医院一名护士相继路过。王轶告诉记者,他们发现已摸不到李先生的脉搏,怀疑是心脏骤停。当时李先生面色发紫,而且嘴内满是呕吐物,三人随即为李先生清理呕吐物,李辉和护士分别为病人进行按压,护士还为李先生进行了人工呼吸,路人为他们撑伞挡雪,有人在拍照。王轶打电话给鼓楼医院急诊室,让立即送推车过来。

急诊科接到电话的护士迅速向方方护士长汇报,人命关天,方方护士长迅速带领这名护士以及一名工人,推上推车冒雪一路小跑赶往事发地点,在2点44分赶到了李先生身边。

接到李先生后,协助运送的医生护士、保安以及工人在大雪里一路狂奔,将李先生送到了鼓楼医院抢救室。

此时李先生深昏迷,心率、血压、血氧测不出。值班的急诊副主任医师张秋灵立即带领医护人员予以胸外按压,气管插管接呼吸机辅助通气,同时给予肾上腺素静脉推注,碳酸氢钠、林格溶静脉滴注。经过10分钟的抢救,李先生恢复了自主心跳和呼吸,但还处于昏迷状态,而且频发室颤,心电图提示心肌梗死。心脏科医生会诊后建议立即进行急诊PCI治疗。

家属:该怎么救就怎么救,信任你们!

可是做手术必须要家属签字,而李先生的家属还没有赶到怎么办?

急诊医生通过李先生随身携带的手机中的20多个未接来电,与李先生的妻子取得联系。此时从门诊赶来的急诊科主任王军抓起电话和电话那一头的家属沟通,“老人的情况现在很危险,需要手术……”王军的话还没有来得及说完,家属便回应:“你们该怎么救就请怎么救!我信任你们!”有了家属的这番话,王军一边向医院备案,一边写下“请安排住院手术,责任我来担”并签上了自己的名字,将李先生以最快速度送入了介入手术室。

王军主任说,由于李先生晕倒后,立即有医护人员对他进行了心脏按压,为抢救打好了基础,如果因为家属没有签字而放弃接下来的抢救,李先生很可能成为植物状态,那就太可惜了。因此,可以说是医生、家属和医院之间的相互信任为李先生赢得了抢救时间。

争分夺秒,抢救一刻没耽误

李先生被快速送到了介入手术室。心脏科主任徐标带领谢峻博士在手术中发现李先生右冠脉主干近段完全闭塞,随即置入支架一枚,之后恢复血流。术后李先生转入EICU,由王军主任为其安排深低温脑保护等一系列后续治疗。

王军主任介绍,由于从院外专业心肺复苏,到抢救后恢复自主呼吸心跳后,又在第一时间接受了急诊PCI治疗,可以说一刻也没有耽误抢救,所以他对患者未来的康复情况还是比较乐观的。

下午四点多,李先生的女儿从浦口赶到鼓楼医院,此时李先生已被送入EICU。李先生的女儿说,父亲平时身体硬朗,上午在家扫雪后感到胸闷,家人建议他来医院看看,当时他应该就是来鼓楼医院看病的。“我起初还以为他是看完病准备回家的,后来才知道是还没走到医院。”李先生女儿说,要不是父亲快走到医院,要不是有医生的及时抢救,后果不堪设想。

王军主任提醒,当发现有胸闷等症状时,一定要及早到医院,而且不要一个人去医院。

策论

守望相助的温度

应对大雪,除了政府的责任、商家的爱心,更重要的其实还是我们每个市民之间的守望相助。看到有人车牌被雪挡住,善意地提醒一下;看到有人路边摔倒,友善地扶一把;路上开车慢一些,防止雪水溅到行人身上……这些“小善”,其实最能体现一个城市的温度。这起市民和医生联手救助心梗病人的爱心事件,让我们看到了南京这座“博爱之都”的温度,希望更多人能用凡人义举温暖这个寒冬。 茂川

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻