无锡宜兴一家三口全部患病 家庭不堪重负

2018年01月08日15:31  来源:江南晚报
 
原标题:一家三口全部患病 家庭不堪重负

  家住宜兴市周铁镇的吴伯大今年70岁,不幸前后两次患癌,如今躺在床上无法动弹,照顾他的重任全部落在唯一的女儿肩上。让这个家庭难以为继的是,老人的妻子也有高血压、心脏病,女儿患乳腺肿瘤、子宫肿瘤等疾病。更糟的是,由于没有收入,他们已经欠债近20万元,接下来的治疗更加困难。

  2014年,吴伯大患晚期胃癌,在无锡市第四人民医院手术治疗,术后9次住院化疗,花去医药费数十万元,至今欠债还没有还清。2017年11月吴伯大又被确诊为直肠癌,情况十分危急,“如果不开刀,就会有生命危险。”吴伯大的女儿说,她只能四处借钱帮父亲在宜兴市肿瘤医院进行了手术治疗,术后又将是一次次的放化疗。“这三年里带着父亲跑了好多次医院,直肠癌手术后,医生给他在腰部开口排便,每天照顾需要很多体力。”老人的女儿身体也不好,压力太大,但只能咬牙坚持。

  “我要是倒下了,爸妈怎么办?”吴伯大的女儿如今单身一人,去年7月才为父亲办到低保,全家仅靠这一收入维持。对接下来的生活和治病,她无奈地说只能走一步坚持一步。

(责编:黄竹岩、张鑫)