韩立明:南通海安要抓重点 补短板强弱项增优势

2018年01月09日08:39  来源:海安日报
 
原标题:海安代表团集中审议市《政府工作报告》

  海安代表团讨论现场

  韩立明在海安代表团讲话

  顾国标在海安代表团发言

  1月8日,参加南通市第十五届人民代表大会第二次会议的海安代表团代表集中审议了市《政府工作报告》。市人大代表、市委副书记、市长韩立明在参加海安代表团审议市《政府工作报告》时充分肯定了海安去年经济社会发展取得的成绩,认为海安经济运行稳中有进,项目建设量质并举,创新驱动步伐加快,城乡发展更趋协调,群众生活持续改善。市人大代表、市委副书记、统战部长张兆江,市人大代表、市委常委、常务副市长单晓鸣,市人大代表、市委原常委秦厚德,市政府秘书长陈俊,市人大代表、海安代表团团长、县委书记顾国标,市人大代表、县人大常委会主任周宗泉,市人大代表、县委常委、常务副县长张亚曦,市人大代表、县委常委、组织部长、统战部长陈鹏军,市人大代表、副县长、县公安局局长葛志祥,市人大代表、县人民法院院长任智峰参加活动。

  韩立明指出,过去一年,海安各方面成绩亮点突出,可圈可点,具体体现在五方面。一是经济运行稳中有进。地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资等指标增幅位居全市前列;在“四个全面”抓落实、“两聚一高”争标兵月度评估中,保持全市前两位。二是项目建设量质并举。抓项目促发展的力度大、办法多、氛围好,新开工亿元以上产业项目164个,其中10亿元以上17个,年度项目建设考核居全市第一。三是创新驱动步伐加快。人才综合竞争力跃居全省前列,高新技术产业产值增幅、新增产学研项目等科技指标全市领先,科技创新体制综合改革试点经验全省推广。四是城乡发展更趋协调。城乡建设投入继续加大,一批交通基础设施和社会事业功能性项目建成,城镇承载能力不断增强。五是群众生活持续改善。城镇、农村居民人均可支配收入增幅均高于全市平均水平0.2个百分点,教育、医疗、文化等服务体系不断健全。

  韩立明指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年。她希望海安全面学习贯彻党的十九大精神,按照省委、市委全会部署,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项、增优势,努力使全面建成小康社会得到群众认可、经得起历史检验。

  韩立明希望海安发展不松劲,提升全面小康所蕴含的经济成色。要增创产业集群优势,整合财税、金融、资本、人才等政策,支持产业链前延后伸,支持优势企业并购重组,支持战略性新兴产业培育,发挥好示范引领作用。要打造科技创新优势,突出产业科技创新、应用技术创新,完善创新创业生态体系,加快众创社区建设,努力打造全省创新驱动发展示范地区。要释放交通枢纽优势,放大“枢纽海安、物流天下”品牌,注重培育平台经济、分享经济和现代供应链等新业态、新模式,真正把物流优势转化为产业优势。要彰显改革率先优势,尤其是要发挥科技体制、金融生态、土地利用管理创新等先行先试的优势,更多地向改革要动力,不断增加制度供给。要厚植营商环境优势,保持良好的海安政务服务优势,不断赋予新内涵、推出新措施,始终走在营商环境建设的前列。

  韩立明希望海安突出获得感,让群众感受全面小康的民生暖色。要聚焦脱贫攻坚,坚持“脱真贫、真脱贫”,加大健康扶贫力度,动态解决因病因残致贫返贫问题。要着力补齐短板,对照高水平全面小康指标体系和“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准,重点解决基层医疗卫生服务能力不强、文化供给不够充分等突出问题。要注重共建共享,善于发挥群众主体作用,引导带领群众在参与民生建设中提升幸福感,在共同奋斗中增强获得感。

  韩立明希望海安打造“海安美”,增添全面小康更靓丽的生态底色。要从源头上优化空间布局,在严守农业空间、生态空间红线的同时,按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,合理布局生态、生产、生活空间。要全力攻坚突出环境问题,按照市委市政府污染防治攻坚战部署,整治环境突出问题,恢复和保护碧波荡漾的水生态。要积极发展绿色经济,发挥天楹环保等企业示范效应,放大农村生态较好优势,大力推动“生态+”。要高标准创建国家生态文明建设示范县,在全市率先启动创建工作,作出积极探索。

  韩立明希望海安坚守信念,保持艰苦奋斗奔小康的精神本色。要继续秉承低调务实、艰苦奋斗的传统,在决胜全面建成小康社会的过程中,保持锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气,展现新气象,实现新作为。

  韩立明指出,省委书记娄勤俭在省委十三届三次全会上向全省党员干部提出三个问题:一是过去已经谋划启动的事情,能不能在我们手上打开局面,形成气象?二是长期困扰、久攻不下的难题,能不能在我们手上啃下硬骨头、取得决定性胜利?三是眼前看上去条件不具备、但长远看又必须做的事情,能不能在我们手下铺下奠基石、争取主动权?她希望海安全县上下以实际行动回答好这三个问题,激发干事创业精气神,打好全面小康决胜仗。

  顾国标在发言时说,市《政府工作报告》工作总结好,既肯定成绩又指出问题;立场站得稳,既把准方向又催人奋进;推进措施实,既统筹全面又重点突出;报告文风新,既精练朴实又鼓舞人心。顾国标指出,市《政府工作报告》分析了当前面临的机遇和挑战,作为南通“北大门”的海安,发展也同样到了一个新的起点,如何在已有基础上进一步加快发展速度,提升发展质量,是摆在海安面前的重大课题。

  顾国标表示,海安将认真学习贯彻党的十九大精神,不折不扣落实市“两会”各项工作要求,始终坚持经济发展高质量、城乡建设高质量、生态环境高质量、民生事业高质量,牢固确立“枢纽海安,物流天下”“产业高地,幸福之城”战略定位,进一步明确主攻方向,在江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城四个方面的建设中取得更大突破,推动全县经济社会持续健康较快发展,在北沿江地区实现脱颖而出、跨越发展。

  顾国标表示,今年海安将进一步突出重点,着力做好七项工作,也即“七个坚持”。坚持产业强县,切实提高经济增长的质量和效益。坚持开放开发,不断增强经济发展后劲。坚持创新驱动,不断增创核心竞争优势。坚持特色发展,不断提升现代服务业发展水平。坚持城乡统筹,加快建设宜居宜业美好家园。坚持乡村振兴,稳步提升农业农村现代化水平。坚持民生优先,切实增进人民群众福祉。

  张亚曦和夏卫军、陈永明、陈文凤、储呈平、张建平、许卫兵、李海波、王荣贵、严圣军等代表先后作了审议发言。(卢锋 梅丛婧 姜明)

(责编:唐璐璐、张鑫)